Comment transférer vos courriels chez Ex2?

Voici les options pour transférer vos e-mail chez Ex2

Option : 1 (Si vous désirez modifier les noms de serveur chez votre registraire actuel afin d'attendre le délai de transfert du domaine).

Commandez le forfait depuis notre site en demandant le transfert du nom de domaine.

Lors de l'étape suivant, une clé de transfert vous sera demandée. À ce moment, il faut déterminer si le transfert est urgent ou non.

Un transfert du domaine prend en moyenne de 7 à 10 jours, selon le registraire chez lequel le domaine se trouve. Si vous ne désirez pas attendre 7 à 10 jours, indiquez une clé de transfert erronée dans le formulaire de commande (par exemple : 12345).

Cela permet de finaliser la commande et de pouvoir passer aux étapes suivantes. Attention, le domaine n'étant pas transféré, vous devrez modifier les noms de serveur sur le domaine afin de le faire pointer votre hébergement Ex2. Les informations liées au pointage du domaine seront envoyés dans votre courriel de bienvenue après la commande.

Après la réception du paiement, l'activation du compte est automatique. Vous recevrez par courriel des accès CPanel. Ces accès se trouvent dans le courriel intitulé "*Information à propos de votre nouveau forfait d'hébergement*".

Connectez-vous au cPanel en utilisant les accès du courriel (ou directement depuis votre compte client).

A cette étape, il faut re-créer les mêmes boites courriels dans votre panneau cPanel. Voici un guide pour vous aidez : Nous vous recommandons si possible d'utiliser un mot de passe identique à celui de vos anciennes boites pour simplifier cette procédure.

Il faut désormais procéder à l'exportation des boites courriels existantes : 2 options possibles

### 1. Thunderbird :

- Il faut configurer les boites existantes chez Gmail dans un logiciel de messagerie comme thunderbird (si ce n'est pas déjà fait). Je recommande thunderbird vu qu'il est gratuit. Vous devez configurer les boites en Imap. Voici un guide pour configurer les boites imap.
- Quand les boites sont toutes dans le même thunderbird, vous installez cette extension : <https://addons.thunderbird.net/fr/thunderbird/addon/importexporttools-ng/?src=search>
- Ensuite, vous ouvrez l'Extension dans thunderbird et vous exportez toute les boites dans un fichier sur l'ordinateur.

### 2. Outlook :

- Si vous utilisez outlook, vous devez configurer les boites en Imap. Voici un guide pour configurer les boites imap dans Outlook.
- Quand les boites sont toute dans le même outlook, vous devrez exporter les boites en suivant ce guide : <https://support.microsoft.com/fr-fr/office/exporter-ou-sauvegarder-les-messages-%C3%A9lectroniques-les-contacts-et-le-calendrier-vers-un-fichier-pst-outlook-14252b52-3075-4e9b-be4e-ff9ef1068f91>
- Comme vous avez choisi de faire pointer le domaine ici via les noms de serveur, c'est alors le moment de modifier les noms de serveur sur le domaine. Cela prendra alors quelques heures à se propager. Vous pouvez suivre la propagation ici : <https://www.whatsmydns.net/>
- Dès que la propagation est terminée, il faudra alors reconfigurer les boites courriels dans outlook ou thunderbird en suivant le guide approprié :

- Outlook : https://help.ex2.com/fr/article/comment-configurer-un-compte-de-messagerie-cpanel-avec-outlook-2019-1yhp218/?bust=1676293531253
- Thunderbird : https://help.ex2.com/fr/article/comment-configurer-un-compte-de-messagerie-cpanel-avec-mozilla-thunderbird-dqhpv4/?bust=1676293531256

Dès que les boites sont reconfigurées, elles seront alors vides. C'est le moment de réimporter le contenu en utilisant le même outil que vous avez utilisé pour l'exporter.

L'importation peut prendre un certain temps.

Si vous désirez ensuite, transférer la gestion du domaine, il faudra alors ouvrir un billet et nous ajusterons alors votre commande. On pourra lancer le transfert de gestion du domaine mais durant le transfert, le domaine gardera les noms de serveur que vous aviez mis en place.

Option 2: Transfert du domaine directement :

Il faut commander le forfait depuis notre site en demandant le transfert du nom de domaine. Lors de l'étape suivre, une clé de transfert vous sera demandé. Il faut alors déverrouiller le domaine chez votre registraire actuel et obtenir la clé de transfert.

Attention, le transfert d'un domaine prend en moyenne 7 à 10 jours. Il faudra alors attendre la fin du transfert avant de faire les étapes suivantes, sinon, vous risquez de perdre le contenu arrivé sur votre boite entretemps. Un courriel sera envoyé à la fin du transfert du domaine.

Maintenant que le transfert est terminé, vous pouvez lancer la migration des boites. Lors de l'achat, vous avez reçu par courriel des accès CPanel. Ces accès se trouvent dans le courriel : Information à propos de votre nouveau forfait d'hébergement. Il faut ensuite se connecter au cPanel en utilisant les accès du courriel.

Il faut ensuite créer les mêmes boites courriels dans votre panneau de contrôle cPanel. Voici un guide pour vous aider. l

Si possible, on vous recommande de mettre le même mot de passe qu'auparavant.

Exportation des boites courriels existantes : 2 options possibles

Thunderbird :

Il faut configurer les boites existantes chez Gmail dans un logiciel de messagerie comme thunderbird (si ce n'est pas déjà fait). Je recommande thunderbird vu qu'il est gratuit. Vous devez configurer les boites en Imap. Voici un guide pour configurer les boites imap.

Quand les boites sont toutes dans le même thunderbird, vous installez cette extension : https://addons.thunderbird.net/fr/thunderbird/addon/importexporttools-ng/?src=search

Ensuite, vous ouvrez l'Extension dans thunderbird et vous exportez toute les boites dans un fichier sur l'ordinateur.

Outlook :

Si vous utilisez outlook, vous devez configurer les boites en Imap. Voici un guide pour configurer les boites imap dans outlook :

Quand les boites sont toute dans le même outlook, vous devrez exporter les boites en suivant ce guide : https://support.microsoft.com/fr-fr/office/exporter-ou-sauvegarder-les-messages-%C3%A9lectroniques-les-contacts-et-le-calendrier-vers-un-fichier-pst-outlook-14252b52-3075-4e9b-be4e-ff9ef1068f91

Allez au point #7

Comme vous avez choisi de faire pointer le domaine ici via les noms de serveur, c'est alors le moment de modifier les noms de serveur sur le domaine. Cela prendra alors quelques heures à se propager. Vous pouvez suivre la propagation ici : https://www.whatsmydns.net/

Dès que la propagation est terminée, il faudra alors reconfigurer les boites courriels dans outlook ou thunderbird en suivant le guide approprié :

- Outlook : https://help.ex2.com/fr/article/comment-configurer-un-compte-de-messagerie-cpanel-avec-outlook-2019-1yhp218/?bust=1676293531253

- Thunderbird : https://help.ex2.com/fr/article/comment-configurer-un-compte-de-messagerie-cpanel-avec-mozilla-thunderbird-dqhpv4/?bust=1676293531256

Dès que les boites sont reconfigurées, elles seront alors vides. C'est le moment de réimporter le contenu en utilisant le même outil que vous avez utilisé pour l'exporter.

L'importation peut prendre un certain temps.