Comment créer une application node.js via CPanel?

Node.js est un outil permettant de créer diverses applications web basées sur un code Javascript. Il peut servir à créer des applications destinées à remplir une grande variété de fonctionnalités, allant du streaming au commerce en ligne.

Créer une application node.js peut paraître un projet assez complexe. C'est d'autant plus vrai si vous êtes peu à l'aise avec le langage de programmation. Mais ne vous inquiétez pas, nous avons conçu ce tutoriel pour vous accompagner au cours du processus.

Dans cet article, nous vous présenterons tout d'abord sommairement ce qu'est une application node.js. Nous verrons ensuite deux méthodes différentes de procéder pour la création de votre application web. En suivant les instructions détaillées offertes dans ce tutoriel, vous devriez être capable de mener à bien votre projet.

Table des matières

Introduction aux applications web node.js
Méthode 1 : Mettre en place une application node.js avec l'interface CPanel
Créer une application node.js
Créer un fichier package.json
Installer npm
Méthode 2: Mettre en place une application node.js via des lignes de commande SSH
Conclusion

Qu'est-ce qu'une application node.js?

Pour bien comprendre le concept de node.js, il faut d'abord s'attarder aux langages de programmation. Le code Javascript est déjà utilisé par votre navigateur web pour communiquer. Tout comme le HTML et le CSS, c'est un script utilisé par les développeurs web pour la programmation.

Node.js est apparu quand quelqu'un a eu l'idée de génie d'utiliser le Javascript au-delà du simple navigateur. Avant cela, les développeurs devaient travailler avec divers langages de programmation et avec parfois une structure différente en front end et en back end.

Tout ça peut paraître complexe, mais on peut le résumer en disant que c'est un outil qui permet de simplifier le travail de développement web. Grâce à lui, votre navigateur web et votre serveur web parlent le même langage, soit le code Javascript.

Une plateforme open source permettant à votre serveur web de communiquer en Javascript

Node.js est un environnement d'exécution Javascript open source et multi plateforme. Il permet la création de diverses applications côté serveur ou en réseau. Comme le front end et le back end de l'application sont sur le même framework et en code Javascript, le travail des développeurs est simplifié.

Les applications web peuvent être programmées de façon express en comparaison avec applications développées en Java. Les performances et l'évolutivité des applications Node.js sont également supérieures à celles d'autres systèmes d'exploitation utilisés en développement.

Une solution conçue pour simplifier les installations et les mises à jour

En fait, Node.js offre peu de fonctionnalités de base, mais cela fait partie de ses forces. Les fonctionnalités nécessaires pour les applications sont disponibles sous forme d'ajouts.

Une application node.js est surtout utilisée pour créer des services du côté serveur appelés des interfaces de programmation d'application ou API. L'utilisation de paquets npm permet de facilement installer ou mettre à jour un projet du côté du serveur web.

Node.js est compatible avec plusieurs programmes populaires utilisés en développement web. On peut entre autres citer le système de gestion de base de données Mongodb, et le système d'exploitation GNU/Linux Ubuntu.

Mise en place d'une application Node.js via l'interface CPanel

Pour mettre en place une application node.js par votre panneau de contrôle CPanel, il vous suffit de suivre les instructions suivantes à travers ces quelques étapes.

Première étape: Créer une application web node.js

Pour commencer, vous devez tout d'abord vous connecter à votre panneau de contrôle CPanel via l'espace client du site d'Ex2.

Dans la section nommée "logiciel" de votre interface CPanel, vous devriez voir un outil nommé Setup Node.js App. Ouvrez le pour accéder à la fenêtre du programme.

Sur la page qui s'affiche, cliquez sur le bouton "Create Application" situé en haut à droite pour lancer la création de votre application.

Il vous faut ensuite remplir les champs du formulaire de mise en place de l'application.

Les informations demandées sont les suivantes:

Version node.js: vous pouvez choisir la version que vous souhaitez à partir des options proposées dans le menu déroulant.

Mode de l'application web: il est possible de choisir en un mode "Développement" utilisé pour la conception, et un mode "Production" une fois le projet terminé.
Répertoire racine de l'application: l'emplacement du système de fichiers pour les fichiers de votre application node.js. L'adresse complète sera ajustée automatiquement (par l'ajout de "Home/username") pour mener au répertoire Home de votre CPanel.
Adresse URL de l'application: l'adresse internet de votre application.
Le fichier de démarrage de votre application: le nom du fichier utilisé pour lancer votre application.

Une fois que vous avez rempli l'ensemble des cases, vous devez lancer la création de votre application en cliquant sur le bouton Create.

Vous verrez alors le nom de votre application apparaître sur la page de l'éditeur node.js. Pour vous y connecter, il suffit de cliquer sur l'icône "Open" situé à coté du nom. Vous devriez alors voir un message disant "It works!" vous confirmant de succès de l'opération.

Une fois cette étape accomplie, il est temps de créer un fichier de paramètres package.json, avant d'installer npm.

Deuxième étape: Créer un fichier package.json

Les paquets npm utilisent un fichier package.json contenant des métadonnées relatives au projet. Ce fichier sert à transmettre des informations à npm sur l'identité du projet et les dépendances du projet.

Pour créer un fichier package.json, suivez les instructions et accomplissez les étapes suivantes. Tout d'abord, ouvrez votre panneau de contrôle Cpanel et ouvrez votre Gestionnaire de fichiers.

Dans la colonne à la gauche de votre écran, sélectionnez le dossier de votre application et ouvrez-le.

Vous devez ensuite cliquer sur le bouton "+ Fichier" pour créer un nouveau fichier.

Dans la fenêtre pour créer un nouveau fichier, entrer le nom package.json dans la case prévue à cet effet. Cliquez ensuite sur "Create New File" pour confirmer.

Le nouveau fichier devrait alors être visible dans votre gestionnaire de fichiers. Cliquez sur celui-ci avec le bouton de droite de votre souris pour faire apparaître un menu déroulant.

Cliquez sur l'option "Edit", ce qui fera apparaître une fenêtre.

Cliquez cette fois sur "OK" pour débuter l'édition du fichier. Dans l'écran de votre éditeur de texte, entrez le texte suivant:

{

"name": "app",
  "version": "1.0.0",
  "description": "My App",
  "main": "app.js",
  "scripts": {
    "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
  },
  "author": "",
  "license": "ISC"
}

Une fois que c'est fait, cliquez sur le bouton "Enregistrer les modifications" pour sauvegarder le fichier.

Vous pouvez ensuite cliquer sur le bouton "Fermer" pour fermer l'éditeur. Il ne vous reste plus qu'à installer npm pour avoir terminé la mise en place de votre application node.js.

Troisième étape: Installer le gestionnaire de paquets npm

Le logiciel npm est un système d'exploitation multi plateforme qui est utilisé par défaut dans tout environnement Javascript. Il accompagne node.js depuis la version 0.6.3, alors son installation est absolument nécessaire.

Son nom, npm signifie Node Package Manager ou gestionnaire de paquets node. C'est un outil très complet qui inclut un client de commande en ligne (appelé npm) et une base de données en ligne de paquets publics et privés (appelé registre npm).

Le registre est accessible via le client, et le tout est entièrement en code Javascript. npm permet non seulement d'installer des API côté serveur, mais aussi de simplifier le processus pour les mettre à jour.

Pour installer npm, vous devez accéder à l'éditeur pour application node.js de votre panneau de contrôle Cpanel.

Dans la colonne Actions de la page de votre application, cliquez sur l'icône représentant un crayon pour l'éditer.

Dans la section montrant les fichiers de configuration détectés par l'éditeur, cliquez sur le bouton "Run NPM Install".

L'installation devrait se faire automatiquement, et un message devrait vous annoncer le succès de l'opération une fois celle-ci complétée.

Ajout de paquets npm au système d'exploitation de votre projet

Vous pouvez ajouter des fonctionnalités à votre application par le biais de paquets npm. Par exemple, on peut penser à des fichiers exécutables en code source ou des fichiers de configuration.

Pour ce faire, vous devez vous connecter à votre accès SSH et accéder à l'environnement virtuel de votre application.

Pour vous y connecter, vous devez copier la ligne de commande qui suit dans le haut de la fenêtre d'installation. Encore une fois, remplacez le mot "exemple" par le terme approprié à votre cas.

/home/exemple/nodevenv/app/10/bin/activate && cd /home/exemple/app

Mise en place d'une application Node.js grâce à des lignes de commande SSH

Pour débuter, accéder à votre panneau de contrôle CPanel. Connectez-vous ensuite à votre accès SSH, accessible dans la section des fonctionnalités de sécurité.

Ouvrez le programme et copiez la ligne de commande suivante pour créer une application web. Évidemment, le nom de domaine exemple.com doit être remplacé par l'URL de votre site.

cloudlinux-selector create --json --interpreter nodejs --version 11 --app-root app --domain exemple.com --app-uri app

Vous devez ensuite définir le répertoire associé à votre application avec cette ligne de commande:

cd ~/app

Ouvrez ensuite votre éditeur de texte vi et créez un fichier package.json en tapant:

vi package.json

Pour l'étape suivante, vous devez changer de mode d'insertion de lignes de commande. Pour ce faire, il vous suffit d'appuyer sur le "i". Ensuite, copiez et collez le code suivant:

{

"name": "app",
    "version": "1.0.0",
    "description": "My App",
    "main": "app.js",
    "scripts": {
      "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
    },
    "author": "",
    "license": "ISC"
  }

Appuyez ensuite sur le bouton "Échapper" (ESC, sur votre clavier) suivi de ":". Cela vous donne accès au "mode commande". Vous devez alors presser sur "x" puis "entrée" pour sauvegarder les modifications et quitter votre éditeur de texte.

Lancer maintenant votre installation du gestionnaire de paquets npm avec la ligne de comme qui suit. Encore une fois, vous devez bien sûr remplacer le mot exemple par le terme adapté à votre cas.

cloudlinux-selector install-modules --json --interpreter nodejs --user exemple --app-root app

Une fois cette étape accomplie, votre application node.js et npm sont tous deux installés et opérationnels. Vous avez cependant accès à très peu de fonctionnalités pour votre projet.

Pour installer des paquets avec npm ou exécuter d'autres lignes de commande liées à votre application, vous devez vous connecter via votre accès SSH. Pour accéder à l'environnement virtuel de votre application, vous devez utiliser la ligne de commande suivante:

source /home/exemple/nodevenv/app/11/bin/activate && cd /home/exemple/app

Pour pouvez ensuite modifier l'état d'activité de votre application node.js et le mettre à jour quand vous le désirez.

Pour démarrer votre application, utilisez la ligne de commande qui suit:

cloudlinux-selector start --json --interpreter nodejs --app-root ~/app

Pour désactiver votre application, utilisez cette ligne-ci:

cloudlinux-selector stop --json --interpreter nodejs --app-root ~/app

Pour redémarrer et réinitialiser votre application, la ligne de commande est la suivante:

cloudlinux-selector restart --json --interpreter nodejs --app-root ~/app

Nous espérons que cet article vous a aidé dans votre projet de création d'une application node.js. Nous espérons aussi vous en avoir appris un peu plus sur ce fabuleux outil de développement web basé sur un environnement Javascript.

Mis à jour le : 28/03/2023