Qu’est-ce qu’une URL canonique ?

Le concept d'URL canonique

Il est normal que les pages web de votre site web soit accessible via plusieurs URL. Par exemple, les visiteurs peuvent accéder au même site Web en tapant www.votresite.com ou simplement votresite.com.

En désignant une URL canonique, vous dictez aux moteurs de recherche la version de ces adresses qu'ils doivent considérer comme primaire et prioritaire. Cela signifie que les robots d'explorations vont seulement s'attarder à cette URL. Cela les empêche d’indexer la même page plusieurs fois et pénaliser votre site pour duplication de contenu.

Si vous ne désignez pas d’URL canonique, les moteurs de recherche le feront à votre place. Lorsque les robots d'exploration trouvent plusieurs versions d'une même page, ils vont essayer d’identifier quelle version offre l'ensemble le plus complet d’informations et la définir comme l’option canonique.

S’il y a plusieurs URL pour une seule page, l’URL canonique est donc la version « préférée » des moteurs de recherche. Désigner une URL canonique est un bon moyen d’éviter les pages dupliquées et les pénalités dans les résultats de recherche.