Qu'est-ce qui fait d'Ex2 un hébergeur web "vert"?

Ex2 est l'un des premiers hébergeurs web à avoir pris un virage écologique pour devenir un "hébergeur vert". Depuis déjà quelques années, l'entreprise ajuste ses activités et ses offres pour minimiser son impact sur la planète.

Héberger un site web peut s'avérer plus polluant qu'il n'y parait au premier abord. En fait, les centres de données propulsant internet sont déjà responsables de plus de 2% des émissions mondiales de GES.

Certains hébergeurs alimentent encore leurs centres de données avec de l'électricité provenant de charbon ou de pétrole. Les sites de leurs clients peuvent ainsi avoir un impact environnemental important, sans qu'ils le sachent.

Chez Ex2, les centres de données sont alimentés par des énergies propres et renouvelables. Nous allons même beaucoup plus loin, en compensant totalement l'impact environnemental de nos activités via divers partenariats.

La compensation des émissions de carbone

Ex2 a lancé une initiative visant à compenser à 200% les émission de CO₂ produite par ses forfaits d'hébergement. Pour chaque forfait ou serveur acheté par nos clients, Ex2 s'engage à compenser l'impact environnemental de ceux-ci au double.

Cette compensation travers diverses initiatives environnementales reconnues. On peut notamment citer la promotion de sources d'énergies renouvelables et ou le soutien à des efforts de reforestation.

Pourquoi compenser les émissions de CO₂ à 200%?

Ex2 a fait le choix d'aller plus loin que simplement compenser les émissions liées à ses activités au quotidien. L’enjeu derrière cette initiative unique est que nous prenons en compte la durée de vie des serveurs en plus de leurs utilisations en tant que telles.

La plupart des serveurs web sont des appareils très exigeants en termes énergétiques. Leur activité représente donc déjà un impact environnemental potentiel important. Toutefois, la plupart des serveurs web sur le marché sont conçus pour avoir être actifs et opérationnels pour une période de seulement 3 à 5 ans.

Le remplacement régulier des machines, liés à cette courte durée de vie, fait que leur activité durant leur période d'utilisation ne constitue qu'une fraction de l'impact environnemental total causé par leur usage.

Ex2 ne se contente donc pas d'assurer la carboneutralité des serveurs au cours de leur période d'opération. L'entreprise prend aussi en compte le CO₂ émis et l'énergie consommée au cours des processus de fabrication et de récupération des appareils. Cette initiative fait d'Ex2 l'un des chefs de file en termes d'écoresponsabilité parmi les hébergeurs web.

Soutien à d'autres initiatives environnementales

Les efforts de développement durable d'Ex2 ne s’arrêtent pas à compenser les émissions carbone. L'entreprise supporte aussi diverses organisations à but non lucratif œuvrant dans le domaine de l'environnement.

Ex2 contribue notamment 1% de son chiffre d'affaire au projet Stripe Climate. Cette initiative internationale vise à développer des technologies fiables et efficiences pour capter le CO2 dans l'atmosphère terrestre.

Ex2 est également partenaire de l'organisation SolarAid, qui fait la promotion de l'énergie solaire dans les pays en développant. Via ce partenariat, des centaines de familles africaines privées d'électricité se voient distribuer des lampes solaires à chaque année.

L'entreprise contribue également aux efforts de reforestation de l'organisme Arbres Canada. Grâce au soutien à diverses organisations locales à travers le pays, ce sont des milliers d'arbres qui peuvent être plantés annuellement.

Ex2 est toujours à l'affût de nouvelles causes environnementales à soutenir. Si vous êtes client chez nous, n'hésitez pas à nous contacter pour partager les causes qui vous tiennent à cœur.

Mis à jour le : 06/06/2023