Comment ajouter des comptes CalDAV et CardDAV et les synchroniser avec Windows 11?

Ajouter des comptes CalDAV et CardDAV et les synchroniser avec Windows 11

Windows 11 prend entièrement en charge la synchronisation des contacts et des données calendrier de type CalDAV et CardDAV avec les applications Calendrier et Mail. Cependant, cette fonctionnalité est normalement limitée à certains partenaires Microsoft.

Vous ne pouvez pas ajouter directement un compte serveur CalDAV/CardDAV. Celui-ci il impose des limites à la synchronisation uniquement avec les comptes Google, iCloud et Yahoo!. Par contre, vous pouvez toutefois contourner cette limitation pour ajouter n'importe quel fournisseur de services CalDAV et CardDAV.

Pour contourner la limitation, nous utiliserons le fournisseur Icloud lors de l'ajout du calendrier.

Avant d'expliquer comment faire, prenez note de cet avertissement important.

### Avertissement
Notez qu’il y a un risque inhérent à la sécurité en suivant ce tutoriel. Jusqu'à la version 10.0.1607 de Windows, nous avons pu confirmer que votre mot de passe de compte DAV n’est pas envoyé à Apple si vous suivez ces instructions. Cependant, les versions ultérieures de Windows peuvent modifier la mise en œuvre d’une manière qui peut exposer votre mot de passe.
Si Windows prend en charge les connexions à deux facteurs pour les identifiants Apple à l’avenir, vos connexions pourraient être envoyées aux serveurs d’Apple. De même, Windows peut supprimer l’option de modifier les adresses de serveur DAV et les adresses de serveur Apple.
N’utilisez pas d'identifiants de connexion liés à des comptes que vous ne souhaitez pas partager avec Apple. Il est peu probable que Apple enregistre des informations de connexion incorrectes envoyées à ses serveurs, mais il y a toujours un risque qu'elles soient interceptées.

Autre mise en garde : Votre nom d’utilisateur DAV doit être une adresse e-mail pour que les directives suivantes fonctionnent. La plupart le sont, mais cela dépend de votre serveur ou fournisseur de services.

Pour configurer un compte CalDAV et CardDAV personnalisé, ajoutez d’abord un compte iCloud dans Windows.

Ouvrez l’application Paramètres Windows et allez dans Comptes : Courriel et comptes.
Cliquez sur Ajouter un nouveau compte et choisissez iCloud.
Saisissez votre nom d’utilisateur de compte DAV comme adresse e-mail.
Assurez-vous de ne pas entrer votre vrai mot de passe. Le mot de passe que vous saisissez ici est envoyé à Apple.
Cliquez sur Se connecter.

À ce stade, vous avez un compte iCloud non fonctionnel. Il sera utilisé comme modèle pour configurer vos comptes CalDAV et CardDAV génériques.

Sélectionnez votre compte dans la Courriel et comptes et cliquez sur Modifier le compte.
Cliquez sur Advanced mailbox settings.
Entrez « localhost » dans les champs IMAP et SMTP du serveur. Cela empêchera l’envoi du mot de passe de votre compte aux serveurs de messagerie d’Apple.
Entrez vos adresses de serveur CalDAV et CardDAV dans les champs appropriés (voir plus bas).
Cliquez sur Done.
Entrez maintenant votre mot de passe de compte réel dans le champ Mot de passe.
Cliquez sur Enregistrer.

Informations de configuration

Vous trouverez les informations de configuration de votre calendrier (CalDAV) et de vos contacts (CardDAV) dans l’interface Calendriers et contacts de cPanel. Pour ce faire, connectez-vous à votre panneau de contrôle cPanel  et rendez-vous à la section Courriel » Calendriers et contacts. Les informations devraient ressembler à ceci :

Serveur — exemple.com:2080
Nom d’utilisateur — exemple ou utilisateur@exemple.com
Mot de passe — 123456bagages
Description — Mes calendriers

La synchronisation initiale peut prendre quelques minutes, en fonction de la quantité de données à synchroniser. Vos données de calendrier et de contacts devraient ensuite apparaître dans les applications Calendrier et People. Ils seront aussi visibles sur l’écran de verrouillage et dans le Centre d’action.

Comme vous pouvez le constater en voyant l'avertissement jaune ci-dessus, cette méthode n’est pas parfaite ou sans risque. C’est toutefois le mieux que Windows 10 offre pour le moment.

Mis à jour le : 13/07/2023