Comment trouver et modifier les fichiers hôtes sur Windows?

Le fichier Hosts est un outil essentiel pour modifier la façon dont votre ordinateur voit un site Web particulier.

Bien que la plupart des utilisateurs n’auront jamais besoin de modifier leur fichier Hosts, un développeur Web ou un utilisateur peut avoir besoin de modifier le fichier pour afficher un nouveau site en cours de développement.

Pour que votre ordinateur affiche votre site de test plutôt que le site en direct, vous devez ajouter l’adresse IP du site de test, ainsi que le nom de domaine, au fichier Hosts.

Tant que ces informations sont contenues dans votre fichier Hosts, votre navigateur redirigera la demande d’affichage du site sur l’adresse IP spécifiée.

Cela nous permet de tester la fonctionnalité sans modifier le DNS de notre site de production.

### Pour modifier le fichier, suivez les étapes ci-dessous.

Recherchez l'outil Notepad ou Notepad ++ dans le menu Démarrer.

Faites un clic droit sur l'outil pour accéder au menu d'options. Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Une fois dans le Bloc-notes, cliquez sur « Ouvrir » dans « Fichier ».

Ouvrez le fichier « host » dans Windows Explorer via le chemin d’accès : C:\Windows\ System32\drivers\etc\hosts.

Vous avez désormais la possibilité de modifier le fichier host.

Sur une nouvelle ligne, entrez l’adresse IP du serveur de test et le nom de domaine que vous souhaitez utiliser pour cette adresse IP (par exemple: 123.123.123.123 VOTREDOMAINE.FR. Bien évidemment : 123.123.123.123 devra être remplacé par l'adresse IP du serveur et votredomaine.fr devra être remplacé par votre propre nom de domaine).

De plus, si votre site utilisait le www. ,il faudra aussi mettre la ligne suivante : 123.123.123.123 WWW.VOTREDOMAINE.FR. Ensuite, appuyez sur Ctrl+O pour écraser le fichier existant, puis appuyez sur Entrée pour confirmer l’écrasement, ce qui enregistre les modifications apportées au fichier.

Mis à jour le : 23/10/2023