Comment régler l'erreur "WordPress préfère le jeu de caractères UTF8mb4"?

Une récente mise à jour du CMS de WordPress provoque une erreur rencontrée par de nombreux usagers. Un message d'erreur similaire à celui-ci s'affiche alors:

WordPress préfère le jeu de caractères UTF8mb4 pour le stockage de ses données, car il propose en toute sécurité le plus large ensemble de caractères et d’encodages, y compris les émojis, ce qui permet de mieux travailler avec les langues autres que l’anglais.
Votre version de MariaDB prend en charge utf8mb4.
Le support de utf8mb4 par WordPress nécessite la bibliothèque MySQL (libmysql) version 5.5.3 ou supérieure. Veuillez contacter votre hébergeur.

Voyons comment ce problème peut être facilement régler en modifiant facilement un seul module de la version PHP utilisée.

Modifier la version de PHP à partir du PHP Selector via cPanel

Pour commencer, connectez-vous à votre panneau de contrôle cPanel. Dans la section Logiciel de votre panneau de contrôle, ouvrez ensuite l'outil appelé Sélectionner une version de PHP.

Vous accéderez alors aux paramètres PHP de votre compte. Vous y verrez notamment la version de PHP actuellement utilisée. Sélectionnez une version de PHP 8.0 ou plus récente, les versions PHP 7.4 et antérieures n'étant plus reconnue par WordPress. Cliquez ensuite sur le bouton Apply pour confirmer le changement.

Si vous sélectionnez la version identifiée entre parenthèse comme native, la modification suivante au modules ne sera pas nécessaire. Si vous avez choisi une autre version PHP, vous devrez modifier manuellement un module.

Modifier le module mysqli à partir du PHP Selector via cPanel

La liste complète des modules disponibles devrait aussi être visible sous la version actuelle de PHP. Dans cette liste, cherchez maintenant le module nommé mysqli et décochez la case qui se trouve à sa gauche. Trouvez ensuite le module ndmysli_ deux lignes plus bas et cochez-le pour remplacer le précédent.

La sélection de modules devrait ainsi passer de ceci:

Pour être plutôt remplacée par la sélection suivante:

Les changements de paramètres s'appliqueront automatiquement. Vous devriez désormais avoir accès à votre site WordPress, et le message d'erreur devrait cesser d'apparaître.

Mis à jour le : 27/09/2023