Qu’est-ce qu’une URL?

Les adresses URL

L’URL est l’acronyme de Universal Resource Locator. L'URL est l’adresse complète d’une page Web. Elle est constituée du nom de domaine et du protocole de connexion permettant d'accéder à cette page. Par exemple, l’adresse URL complète de Google.com est https://www.google.com.

Les adresses URL aident notamment les navigateurs à afficher les sites Web. Elles peuvent aussi être utilisées pour ouvrir des fichiers ou accéder directement à des pages Web. Elles fonctionnent un peu comme des adresses postales, indiquant au navigateur web l'emplacement du contenu désiré.

Les adresses URL sont composées de plusieurs parties distinctes. Celles-ci incluent un protocole, un nom de domaine et, dans certains cas, un chemin.

Tout d'abord, le protocole précise de quelle façon le navigateur doit se connecter au site Web (HTTP ou HTTPS, par exemple). Ensuite, le nom de domaine pointe pour sa part vers le site Web en question. Le chemin indique finalement au navigateur sur quelle page de ce site Web se diriger.

Par exemple, l’URL « https://www.exemple.com/chemin/vers_la/page » indique au navigateur d’utiliser le protocole HTTPS pour se connecter au site Web « www.exemple.com ». Ensuite, il doit ouvrir la page « /chemin/vers_la/page » qu'il trouve sur ce site.

Les URL sont généralement visibles dans la barre de navigation des navigateurs Web, où elles peuvent être entrées directement. Elles peuvent aussi apparaître sous forme de liens sur lesquels il est possible de cliquer.

Lorsqu’un internautes clique ainsi sur une URL, elle s’ouvre généralement automatiquement dans le navigateur Web.