Que dois-je faire? Les images de mon site ne s’affichent pas !

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles les images peuvent ne pas s’afficher sur votre site Web. Pour être certaine que le problème provient réellement du site, assurez-vous que vous en voyez réellement la dernière version. À cette fin, commencer donc par effacer le cache de votre navigateur web.

Vous devriez également désactiver vos bloqueurs de publicité ou vos extensions de navigateur, pour vous assurez que le problème n'est pas lié à votre appareil. Si les images ne s'affichent toujours pas après la suppression du cache et la désactivation des autre outils, le problème est sans doute lié à la configuration du site.

Voici certaines des raisons les plus courantes qui peuvent alors être à l'origine du problème :

Les images ne sont pas téléchargées sur le serveur : Dans certains cas, les images n'ont simplement pas été chargées sur le serveur. Pour vous assurer que vos images sont correctement enregistrée, allez dans votre Gestionnaire de fichiers cPanel et vérifiez que les fichiers s'y trouvent. S'ils manquent, il vous suffit simplement de les télécharger.

Chemin ou nom de fichier incorrect : Le problème peut provenir d'un problème d'URL et de parcours. Il vaut donc mieux vérifier que votre code source HTML inclut le bon chemin vers les images. Déplacer votre site Web ou renommer des dossiers peut briser des liens vers certains fichiers. Vous pouvez utiliser la fonction d’inspection des éléments de votre navigateur pour cela. Aussi, gardez à l’esprit que les noms de fichiers sont sensibles à des bris. Si votre fichier image est nommé photo.jpg, et que votre code source l'identifie comme Photo.jpg, il ne s'affichera pas.

Autorisations de fichiers incorrectes : Le dossier contenant les images ou les fichiers eux-mêmes peuvent avoir des autorisations restreintes. Dans ce cas, il vous faut modifier les valeurs par défaut pour permettre aux images de s'afficher.

Erreurs d’affichage : Si l’image est téléchargée, le nom et le chemin sont corrects ainsi que les autorisations, consulter les messages d’erreur de votre site. Ceux peuvent aider à identifier davantage le problème en identifiant sa nature si elle est liée à PHP. Si un message d’erreur s’affiche, vous obtiendrez plus de renseignements pouvant aider à identifier la cause. Vous pouvez aussi inspecter les images sur votre navigateur pour identifier l'origine de l'erreur d'affichage.

Mis à jour le : 21/04/2023