Qu'est-ce que les permissions de fichiers?

Les permissions associées aux fichiers

Les permissions de fichiers sont des règles qui régissent quels utilisateurs peuvent effectuer quelles interactions avec des fichiers et des répertoires spécifiques. Celles ci utilisent un système de rôles et s'applique à un réseau ou un périphérique.

Chaque fichier et répertoire s'accompagne d'un ensemble de permissions qui définissent la façon dont vous pouvez interagir avec eux. Ces autorisations peuvent varier en fonction du rôle associé aux utilisateurs.

Il existe trois types de permissions de fichiers, soit écrire, lire et exécuter. Certains rôles d’utilisateurs peuvent uniquement accéder aux fichiers, D'autres ont également le pouvoir de les modifier. Finalement, certains rôles d’utilisateur pourront aussi exécuter ces fichiers.

L’administrateur est le seul rôle utilisateur avec des permissions illimitées d’écriture, de lecture et d’exécution. Les pouvoirs des autres rôles d’utilisateur varient en fonction du système d’exploitation, de la plateforme ou du logiciel utilisé.

Mis à jour le : 17/03/2023