Qu’est-ce que le taux de rebond?

Le taux de rebond d'un site

Le taux de rebond est une unité de mesure des interactions des utilisateurs d'un site Web. Il indique le pourcentage d’utilisateurs qui, après avoir accéder à l’une des pages du site, choisissent de partir avant d’avoir interagi.

Il est courant pour les internautes de visiter un site Web, mais de quitter avant d’interagir ou même avant que le contenu ne finisse de charger. Les logiciels d’analyse comme Google Analytics comptabilisent ces visites pour mesurer le taux de rebond d’un site.

Les sites web avec des taux de rebond élevés sont perçus par les moteurs de recherche comme offrant une mauvaise expérience utilisateur. Il sont donc discriminés dans les résultats de recherche.

Un taux de rebond élevé peut être dû à plusieurs facteurs. On peut penser à un temps de chargement trop élevé, une mise en page complexes et peu claire, ou d’autres éléments du design du site qui poussent les utilisateurs à le quitter.

Les études sur le sujet démontre qu'un taux de rebond normal, pour la plupart des sites Web, devrait varier entre 26 à 55 %. Les "rebonds" sont donc des phénomène assez courants dont il ne faut pas s'inquiéter. Toutefois, si vous constatez que le taux de rebond de votre site Web commence à augmenter, il vaut mieux vous attarder à la raison de ce changement.