Qu'est-ce que le système CloudLinux?

Le système de gestion CloudLinux

CloudLinux est une distribution Linux orientée hébergement basée sur CentOS. Il utilise la technologie du noyau LVE (environnement virtuel léger) qui est similaire à OpenVZ dans certains aspects ou à d’autres technologies de virtualisation basées sur OS.

Dans l’hébergement mutualisé, la raison d’indisponibilité la plus courante est un compte unique saisissant la plupart des ressources partagées en raison de sites lourds ou de scripts non optimisés. Le système d'opération CloudLinux est spécialement conçu pour les serveurs partagés. Il rend impossible qu'un ou plusieurs utilisateurs provoquent une charge sévère ou sur le serveur.

CloudLinux améliore la stabilité du serveur en encapsulant chaque client dans son propre un environnement sécurisé et isolé. Cela signifie que chaque utilisateur sur le serveur est limité au niveau de la quantité de ressources qu’il peut utiliser. Chacun se trouve placé dans conteneur, soit un environnement d’exploitation séparé.

De plus, CloudLinux inclut CageFS, un système de fichiers virtualisé. celui-ci contient un ensemble d’outils permettent de contenir chaque utilisateur dans sa propre cage. Chaque client a son propre CageFS entièrement fonctionnel avec tous les fichiers système, outils, etc.

Les avantages de CageFS:

L’utilisateur ne verra aucun autre utilisateur. Il n’aura aucun moyen de détecter la présence d’autres utilisateurs ou de voir leurs noms d’utilisateur sur le serveur
L’utilisateur ne pourra pas voir les fichiers de configuration du serveur (tels que les fichiers de configuration Apache)
L’utilisateur aura un accès limité du système de fichiers /proc. Il ne pourra en aucun cas voir les processus des autres utilisateurs.
Seuls les binaires sûrs sont rendus disponibles à l'utilisateur

CageFS bloque également toute exécution de scripts. Dans le cas où un malware exécutable affecte un compte cPanel, il n’atteindra pas les autres d'aucune façon.

Les avantages de CloudLinux:

Isole les utilisateurs les uns des autres pour éviter des effets négatifs provenant de voisins
Empêche les utilisateurs de voir les fichiers de configuration ou toute autre information privée
Fournit le système de fichiers CageFS qui encapsule séparément chaque client du serveur
Compatible avec tous les principaux panneaux de contrôle
Surveille et exploite l’utilisation de MySQL
Permet aux utilisateurs finaux de sélectionner les versions PHP 5.2-5.6; 7.0-7.4; 8.0-8.1.
Permet de surveiller et de contrôler les limites de ressources (telles que l’utilisation CPU, RAM et l'espace disque)
Empêche les attaques de liens symboliques

Mis à jour le : 27/04/2023