Qu'est-ce que le protocole FTP?

Le protocole FTP

FTP est l'acronyme de File Transfer Protocol. Le protocole de transfert de fichiers est un type de connexion pouvant être utilisé pour transférer des fichiers via le protocole de contrôle de transmission (TCP)/protocole Internet (IP). Le protocole FTP peut être utilisé pour se connecter à un serveur que vous possédez et interagir avec ses fichiers.

Il existe plusieurs manières d’interagir avec un site Web auquel vous avez accès ou dont vous êtes le propriétaire. Vous pouvez utiliser le panneau de contrôle (cPanel), un tableau de bord du système de gestion de contenu (par exemple Wordpress)) ou un accès FTP.

Si vous détenez un accès FTP à un serveur, vous pouvez vous y connecter en utilisant un client FTP (comme Filezilla) ou une ligne de commande. Cette connexion vous permettra notamment de gérer les fichiers et les répertoires auxquels vous avez accès. Il vous sera possible de créer, modifier ou supprimer des fichiers et/ou des répertoires en utilisant cet accès FTP.

Le protocole FTP facilite également le téléchargement de grands volumes de fichiers sur votre serveur. Il permet notamment de reprendre le processus de téléchargement si vous rencontrez des problèmes avec le serveur ou la connexion durant l'exécution.