Qu'est-ce que le fichier WordPress functions.php ?

Le fichier functions.php (ou fichier de fonctions de thème) est un modèle inclus dans les thèmes WordPress. Le fichier functions.php se comporte comme un plugin WordPress, ajoutant des outils et des fonctionnalités à un site WordPress.

Le fichier s’active automatiquement lorsque vous activé un thème WordPress. Il utilise le code PHP pour modifier les fonctionnalités par défaut du CMS ou en ajouter de nouvelles.

Éditer le fichier functions.php avec des codes personnalisés vous permet d’améliorer votre site. Vous pouvez ajouter avec des taxonomies, des shortcodes, des types d'articles, et plus encore. Par exemple, un thème peut utiliser le fichier functions.php du thème pour ajouter un message de bienvenue personnalisé ou une nouvelle zone de widget.

Functions.php vs Plugins WordPress

Il y a un certain nombre d'avantages et d'inconvénients à utiliser le fichier functions.php plutôt qu’un plugin WordPress. Voici certaines des différences les plus notables.

Un fichier functions.php :

Peut avoir de nombreux blocs de code utilisés à différentes fins
Ne nécessite aucun texte d’en-tête unique
Est stocké dans le sous-répertoire du thème dans wp-content/themes
S’exécute uniquement dans le répertoire du thème actif.
S’applique uniquement à ce thème (et devient inactif en cas de changement de thème).

Un plugin WordPress :

Requiert un texte d’en-tête spécifique et unique
Est stocké dans wp-content/plugins (généralement dans un sous-répertoire spécifique)
S'exécute uniquement lors du chargement de la page
S’applique à tous les thèmes
Devrait avoir une seule fonction spécifique (par exemple, offrir des fonctions de référencement SEO ou de mise en cache)

Soyez prudent lorsque vous utilisez le fichier functions.php

Si vous voulez modifier votre fichier functions.php, rappelez-vous de faire preuve de la plus grande prudence, pour les raisons suivantes :

Les modifications au fichier de fonctions sont perdues à chaque fois que le thème est mis à jour.
Vos modifications sont également perdues si vous changez votre thème WordPress.
Enfin, faire des erreurs de codage dans le fichier functions.php peut vous rendre votre site inaccessible.

Faire une erreur de codage (même aussi simple qu’un point-virgule manquant) pourrait causer l’erreur connue comme Écran blanc de la mort et d’autres erreurs. Si vous souhaité modifier le fichier functions.php, il est fortement recommandé d'utiliser un thème enfant.

Les extraits de code ne seront alors utilisés qu’avec le thème enfant actif. Vous pouvez alors inclure des extraits de feuilles de style CSS, des polices personnalisées ou un outil de traduction pour ce thème enfant spécifique.

Mis à jour le : 03/05/2023