Qu’est-ce qu’un enregistrement A?

Les enregistrements A pour les DNS

Un « enregistrement » est un type d’entrée DNS qui indique simplement quelle adresse IP correspond à un nom de domaine. Dans le cas des enregistrements A, le A signifie tout bonnement adresse.

Ce type d’enregistrement DNS indique l’adresse IP (en format IPv4) associé à un nom de domaine. Lorsqu’un internaute tente de se connecter à un site web, son navigateur recherche l’enregistrement A correspondant à celui-ci via le DNS.

Pour ce faire, le navigateur envoie tout d'abord une requête. Si un enregistrement existe, le serveur hébergeant le site enverra les informations concernant l’adresse IP à laquelle se connecter.

Les enregistrements DNS A sont également au cœur des listes noires basés sur les DNS (DNSBL). Ces listes compilent des adresses IP associées à des opérations malveillantes, (comme le spam). Les fournisseurs de messagerie comptent sur ces liste pour signaler automatiquement ces adresses IP comme spam.