Qu'est-ce que le Domain Name System ou DNS?

Qu’est-ce que le DNS?

Le Domain Name System (DNS) est l'équivalent du répertoire téléphonique d’Internet. Les humains accèdent à l’information en ligne en utilisant des noms de domaine intelligibles comme google.com ou wikipedia.org.

Les navigateurs Web utilisent pour leur part des adresses de protocole Internet ( ou adresses IP). Le DNS est un système traduisant les noms de domaine en adresses IP afin de permettre aux navigateurs web puissent charger des sites web.

Chaque appareil connecté à Internet a une adresse IP unique que d’autres peuvent utiliser pour trouver et identifier l’appareil.

Les serveurs DNS éliminent le besoin pour les humains de mémoriser des adresses IP inintelligibles telles que 192.168.2.1 (en version IPv4), ou plus récentes et complexes telles que 2400:fb10:2078:1::c629:d7m2 (en IPv6).

Comment fonctionne le DNS ?

Le processus de résolution DNS consiste à convertir un nom de domaine conventionnel tel que www.votredomaine.com en une adresse IP telle que 192.168.2.1.

Une adresse IP est attribuée à chaque appareil sur Internet, et cette adresse est nécessaire pour trouver l’appareil en question. Un peu comme une adresse postale est utilisée pour trouver une maison particulière.

Lorsqu’un utilisateur veut charger une page Web, une traduction doit se faire entre ce qu’un utilisateur tape dans son navigateur Web (votredomaine.com) et l’adresse IP nécessaire pour localiser la page Web votredomaine.com.

Pour mieux comprendre le processus derrière la résolution DNS, il est important de connaître les différents composants matériels par lesquels une requête DNS doit passer. Pour le navigateur web, la recherche DNS se produit de manière externe et ne nécessite aucune interaction de l’appareil de l’utilisateur après la requête initiale.

Les 4 serveurs DNS jouant un rôle dans le chargement d’une page Web:

Récurseur DNS: Le récurseur est l'équivalent d'un bibliothécaire dont le rôle est trouver un livre en particulier dans une bibliothèque. Le récurseur DNS est un serveur conçu pour recevoir les requêtes des machines clientes à travers des logiciels et applications telles que les navigateurs web.

Serveur de noms racine: Le serveur racine est la première étape dans la conversion des noms de domaines intelligibles en adresses IP. Il est en quelque sorte l'équivalent d'un index dans une bibliothèque qui oriente les recherches vers différentes rangées de livres.

Serveur de noms TLD: Le serveur de domaine de premier niveau (TLD) peut être considéré comme une section spécifique de livres à l'intérieur d'une bibliothèque. Ce serveur de noms est l'étape suivante de la recherche d’une adresse IP spécifique. Il héberge la dernière partie d’un nom de domaine, soit l'extension (dans votredomaine.com, le TLD est .com).

Serveur de noms faisant autorité: Ce serveur de noms final peut être considéré comme un dictionnaire à l'intérieure d'une rangée de livres. Grâce à lui, un nom spécifique peut être traduit dans sa définition. Le serveur de noms faisant autorité représente le dernier arrêt de la requête du serveur de noms. S'il a accès à l’enregistrement demandé, il renverra l’adresse IP demandée au Récurseur DNS à l'origine de la requête initiale.

Les étapes d’une recherche DNS :

Un utilisateur tape « votredomaine.com » dans un navigateur Web et la requête est reçue par un récurseur DNS.
Ce récurseur interroge ensuite un serveur de noms racine DNS .
Le serveur racine répond alors au récurseur avec l’adresse d’un serveur de noms TLD, qui stocke les informations pour ses domaines.
Le résolveur fait ensuite une demande au TLD approprié.
Le serveur TLD répond alors avec l’adresse IP du serveur de noms du domaine.
Enfin, le récurseur envoie une requête au serveur de noms du domaine.
L’adresse IP de votredomaine.com est ensuite renvoyée au résolveur à partir du serveur de noms.
Le résolveur DNS répond alors au navigateur web avec l’adresse IP du domaine demandé initialement.

Mis à jour le : 16/02/2023