Qu’est-ce que le Cumulative Layout Shift (CLS) ?

Le concept de Cumulative Layout Shift (CLS)

Le décalage cumulatif de mise en page (Cumulative Layout Shift ou CLS) est une mesure de performances des sites web. Elle représente la stabilité de la mise en page, calculant chaque changement individuel (volontaire ou inattendu) qui se produit au cours de l'existence de la page.

Le score est identifié comme zéro si le site est stable et il n'y a pas de décalage. Plus le résultat est élevé, plus le décalage de mise en page sur la page est important. Le fait que les éléments des pages soient instables et changent pendant qu’un utilisateur essaie d’interagir avec eux peut nuire à l'expérience utilisateur.

Le CLS est l’un des trois paramètres Core Web Vitals de Google, visant à mesurer l’impact des temps de chargement sur l’expérience utilisateur des sites web.

Les paramètres de base des Web Core Vitals comprennent également deux autres paramètres : la plus grande image de contenu (Largest Contentful Paint ou LCP) et le premier délai de saisie (First Input Delay ou FID).