Articles sur : Créateur de site Ex2 (site builder)

Comment créer et éditer une page sur Ex2 Site Builder?

Créer une page sur Ex2 Site Builder

Vous pouvez facilement ajouter une nouvelle page à un site ou un tunnel sur Ex2 Builder Builder. Pour ce faire, connectez-vous tout d'abord au site ou au tunnel auquel vous désirez ajouter une page.

Cliquez ensuite sur la section Pages dans la barre d'outil à la gauche de votre éditeur.

Vous arriverez alors à la fenêtre de gestion des Pages & Pop-ups de votre projet. En haut de celle-ci, assurez-vous d'être sur l'onglet Pages. Cliquez ensuite sur le bouton + Ajouter.

Ex2 Site Builder vous présentera alors différentes options de contenu à créer. Pour ajouter une page web, sélectionnez l'option Page présentée à la gauche.

Vous verrez alors différentes options de modèles de page que vous pouvez utiliser. Il est possible de trier les modèles en fonction de différentes catégories en utilisant les choix présentés dans la barre latérale gauche. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Page vide pour créer une page entièrement vierge.

Une fois que vous avez fait votre choix (en cliquant sur l'un des boutons Sélectionner ou le bouton Page vide), Ex2 Site Builder vous présentera une fenêtre de gestion pour cette nouvelle page.

Vous devrez alors définir certaines informations sur la page que vous souhaitez créer. Celles-ci sont divisées sous deux onglets: Informations sur la page et Informations SEO.

Informations sur la page

Vous devez alors déterminer le nom et l'URL de la nouvelle page que vous désirez ajouter. D'autres options facultatives sont également disponibles.

Vous pouvez modifier le modèle utilisé pour appliquer n'importe quel autre modèle déjà chargé. Il vous suffit de cliquer sur le champs sous Modèle de page et sélectionner un autre choix à partir du menu déroulant.

Ex2 site Builder vous permet également de déterminer à quel groupe de pages vous désirez l'ajouter. Vous pouvez choisir si votre nouvelle page est publique ou privée, et déterminer si elle fait partie du menu principal ou secondaire.

Informations SEO

En plus des informations de base sur la page, Ex2 Site Builder vous permet d'ajouter des données pour les moteurs de recherche. Il s'agit des informations qui seront associées à votre page quand elle apparaîtra dans les résultats de recherche.

Vous pouvez définir le nom qui sera associée à la page. Il est aussi possible d'ajouter une méta description, soit le court texte qui apparaît sous le nom de la page.

Éditer une page sur Ex2 Site Builder

Après avoir ajouté une nouvelle page, vous pouvez personnaliser tout les éléments sur celle-ci. Voyons brièvement la structure utilisée par Ex2 Site Builder afin de faciliter votre travail.

Ajouter et éditer les blocs

L'éditeur utilise tout d'abord un système de blocs de contenu. Il est possible d'ajouter et de supprimer facilement ces blocs, tout comme les personnaliser et les configurer. Les blocs incluent des sections appelées des colonnes.

Nous avons consacré un article entier aux blocs de contenu. Si vous désirez en apprendre plus sur la question, nous vous invitons à consulter notre tutoriel sur l'ajout et l'édition de blocs.

Ajouter et éditer les colonnes à l'intérieur des blocs

Les blocs incluent des sections appelées des colonnes. Il s'agit de divisions horizontales du contenu d'un même bloc. Tout comme les blocs, les colonnes peuvent être configurées directement à partir de l'éditeur.

En survolant un colonne de votre curseur, vous verrez apparaître un bouton vert en haut de celle-ci.

En cliquant sur ce bouton, vous pouvez facilement modifier le nombre de colonnes associées à un bloc.

Ajouter et éditer des widgets

À l'intérieur des colonnes, les divers éléments de contenu peuvent être placés et modifiés de manière modulaire. Pour ce faire, Ex2 Site Builder utilise des widgets contenant les fonctionnalités associées au divers types de contenu.

L'éditeur vous donne accès à des dizaines de widgets différents. Ceux-ci vous offrent des fonctionnalités et des options de personnalisation très variées.

Pour en savoir plus sur comment ajouter et éditer des widgets, nous vous incitons à consulter notre article sur le sujet.

Sauvegarder votre page

Une fois que vous avez créé et personnalisé votre page, il est important de sauvegarder votre travail. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Sauvegarder dans le coin supérieur droit de votre éditeur.

Notez que si vous oubliez d'enregistrer les modifications que vous avez apporté à la page avant de la quitter, Ex2 Site Builder vous enverra un avertissement. Vous aurez alors le choix entre quitter la page sans sauvegarder, ou rester sur la page et enregistrer les changements.

Mis à jour le : 15/09/2023