Comment créer et éditer un pop-up sur Ex2 site Builder?

Ex2 Site Builder vous permet de facilement concevoir et ajouter des pop-ups à vos sites web ou tunnels de vente. Ces éléments dynamiques peuvent aussi être configurés et personnalisés selon vos désirs.

Il s'agit de fenêtres s'affichant quand certains critères ont été rencontrés par les visiteurs. On peut penser à un certain temps passé sur une une page, ou encore un certain degré de déroulement du contenu.

Ajouter un pop-up sur Ex2 Site Builder

Tout d'abord, connectez-vous au site ou tunnel auquel vous désirez ajouter un pop-up. Cliquez ensuite sur la section Pages dans la barre d'outil de l'éditeur Ex2 Site Builder.

Vous accéderez alors à la fenêtre de paramètres des Pages & Pop-ups. Dans le haut de cette fenêtre, cliquez sur l'onglet Pop-ups pour choisir cette section.

Vous verrez alors tous les pop-ups actuellement associés à votre projet. Pour en créer un nouveau, cliquez sur le bouton + Ajouter en haut de la fenêtre. Choisissez ensuite l'option POP-UP parmi les choix présentés par l'éditeur.

Ex2 Site Builder vous présentera alors une variété d'options de modèles pour votre nouveau pop-up. Vous pouvez simplifier votre recherche en triant les modèles par catégories. Il vous suffit d'utiliser le menu latéral gauche pour afficher la catégorie désirée. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Pop-up vide pour utiliser un modèle vierge.

Éditer un pop-up sur Ex2 Site Builder

L'ensemble du contenu des pop-ups peut être personnalisé de la même manière que autres les pages et articles. Le contenu est divisé par blocs, subdivisés en colonnes, qui elles-mêmes contiennent des widgets.

Vous pouvez aussi accéder à certains paramètres uniques aux pop-ups. Pour ce faire, il vous suffit de survoler un pop-up avec le curseur de votre souris. Vous verrez alors apparaitre un bouton appelé Paramètres pop-up dans le coin supérieur gauche de celui-ci. En cliquant sur ce bouton, vous accéderez à une fenêtre de gestion des paramètres.

Les paramètres des pop-ups

Voici une brève explication des options de paramètres de pop-up disponibles sur Ex2 Site Builder

Position du pop-up

Vous pouvez tout d'abord déterminer l'emplacement où vous souhaitez voir le pop-up s'afficher dans la fenêtre du navigateur de vos visiteurs. Ex2 Site Builder vous offre différentes options parmi lesquelles choisir.

Le pop-up peut donc s'afficher: au centre, dans le coin inférieur gauche ou droit, en haut, en bas ou en mode plein écran.

Nom du pop-up

Le nom du pop-up peut être modifié à tout moment. Il s'agit du nom qui s'affichera dans votre liste de pop-ups de l'éditeur.

Afficher le pop-up après un délai sur la page

Il est possible de fixer l'affichage de votre pop-up à l'aide d'un minuteur. En cochant la case Afficher le pop-up après un délai sur la page, vous pouvez fixer un délai en secondes après lequel le pop-up s'affichera. Il suffit de faire glisser le marqueur pour modifier la durée du délai.

Afficher le pop-up au déroulement sur la page

Vous pouvez également choisir d'afficher le pop-up une fois que les visiteurs ou fait déroulé une certaine portion de votre page. En cochant la case Afficher le pop-up au déroulement sur la page, vous pouvez fixer le pourcentage du contenu que les visiteurs doivent faire dérouler avant que le pop-up s'affiche. Il vous suffit de faire glisser le marqueur pour modifier le pourcentage.

Afficher le pop-up à la sortie de la page

Vous pouvez également décider d'afficher un pop-up seulement quand vos visiteurs quittent une page. Pour ce faire, il vous suffit de cocher la case Afficher le pop-up à la sortie de la page. Le pop-up s'affichera alors au moment où les visiteurs quittent les pages auxquelles il est associé.

Autoriser sur les appareils mobiles

Vous avez le choix d'associé vos pop-ups uniquement à la version pc de vos pages, ou de le faire aussi avec les versions pour appareils mobiles. Si vous souhaitez que le pop-up s'affiche sur les versions pout tablettes et téléphones, cochez la case Autoriser sur les appareils mobiles.

Lorsque le pop-up est fermé...

Un pop-up ajoute du dynamisme à un site, mais il peut être harcelant si les visiteurs y sont confrontés à répétition. Vous pouvez donc déterminer les paramètres de répétition de l'affichage du pop-up.

En cliquant sur le champs sous Lorsque le pop-up est fermé..., vous pouvez choisir parmi différentes options à partir d'un menu déroulant.

Vous pouvez choisir d'afficher le pop-up une seule fois à chaque visiteur, sans répétition. Vous pouvez aussi choisir de l'afficher une seule fois par session de navigation, ou encore à chaque affichage de la page.

Animation du pop-up

Par définition, un pop-up est un élément dynamique qui surgit sur l'écran des visiteurs. Il convient donc de définir une animation pour définir la façon dont la fenêtre apparaîtra.

En cliquant sur le champs sous Animation du pop-up, vous ouvrirez un menu déroulant proposant une variété d'options d'animation. Il vous suffit alors de choisir l'animation désirée pour l'associer à votre pop-up.

Gestion des pages sur lesquelles afficher le pop-up

Ex2 Site Builder vous permet de facilement configurer les pages auxquelles sera associé votre pop-up. Pour ce faire, vous devez survoler le pop-up de votre curseur. Vous devez ensuite cliquer sur le bouton Afficher sur qui apparaît dans le coin supérieur gauche.

Il vous suffit alors de cocher toutes les pages auxquelles vous souhaitez associer votre pop-up.

Mise en page du pop-up

Si vous cliquez plutôt sur l'icône de pinceau qui s'affiche dans le coin supérieur gauche du pop-up quand vous le survolez de votre curseur, vous accéderez aux options de mise en page du pop-up. Il s'agit des options de style et d'affichage du pop-up en tant que tel.

Voici une brève description de chacune des options de mise en page d'Ex2 Site Builder.

Mise en page

Vous pouvez choisir la mise en page du contenu de votre pop-up. Par défaut, la plupart des modèles utilisent une mise en page centrée du contenu. Vous pouvez toutefois choisir de l'aligner en haut, en bas, à gauche ou à droite. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le modèle de mise en page désiré.

Couleur d'arrière-plan du pop-up

Vous pouvez définir la couleur d'arrière-plan principale de votre pop-up. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur la case de couleur pour choisir une nouvelle couleur à partir d'une palette. Vous pouvez également fixer le degré d'opacité de la couleur choisie.

Couleur d'arrière-plan superposée

Ex2 Site Builder vous permet de superposer plus d'une couleur d'arrière plan si vous le désirez. En cliquant sur la case de couleur, vous pouvez choisir une seconde couleur à superposer devant votre arrière-plan principal. Vous pouvez encore une fois fixer le degré d'opacité de la couleur choisie.

Couleur du bouton de fermeture

Il est également possible de configurer la couleur du bouton de fermeture de votre pop-up. Tout comme pour les options précédentes, vous pouvez choisir la couleur à partir d'une palette complète et en fixer le degré d'opacité.

Marges internes

Ex2 Site Builder vous permet de définir facilement la taille des marges internes de votre pop-up. Celles-ci peuvent être ajustés au pixel près. Il vous suffit de glisser le marqueur pour réduire ou augmenter la taille des marges.