Qu’est-ce qu’une balise Meta et à quoi ça sert?

Les balises Meta et leurs usages

Une balise méta est un élément de contenu HTML incluant des informations à propos d'une page web. Les balises méta (ou méta-balises) ne sont pas visibles pour les internautes, mais elles offrent des informations essentielles aux moteurs de recherche.

Il existe 12 types de méta-balises, dont la balise titre, la méta description, et les mots-clés. Elles donnent accès à de l'information qui aide les moteurs de recherche à indexer et comprendre le contenu de vos pages Web. Elles permettent aussi aux navigateurs Web (Chrome, Edge, Safari, etc.) d’afficher vos pages correctement et de charger le contenu plus rapidement.

Toutes les balises meta sont utiles à leurs façons, mais certaines sont bien plus importantes que d’autres. Le type de balise meta le plus important est la balise de titre. Elle informe les internautes et les moteurs de recherche de la nature d'une page. Idéalement, le titre devrait être unique et décrire clairement le contenu.

Les autres métabalises comprennent des méta descriptions, qui offrent un court résumé du contenu de la page. On compte aussi les mots-clés indiquent aux moteurs de recherche ce dont votre page traite et permet de le présenter de l'associer à des recherches pertinentes des internautes.

Les autres métabalises de métadonnées fournissent des informations sur l’auteur, le droit d’auteur et d’autres détails de votre page Web. Bien que ces balises ne soient pas aussi importantes que le titre et la description, elles fournissent tout de même des renseignements précieux aux moteurs de recherche et aux navigateurs Web.

Mis à jour le : 14/03/2023