Qu’est-ce qu’un enregistrement CNAME?

Les enregistrements CNAME

Le terme CNAME est une abréviation de Canonical name ou  Nom canonique . Un CNAME record fait référence à un type d'enregistrement dans un système de noms de domaine (DNS). Celui-ci sert à associer un alias à un nom de domaine.

Un enregistrement CNAME représente généralement un sous-domaine et est une alternative à un enregistrement A.

Un enregistrement CNAME pointe vers le domaine racine d’un site, alors qu'un enregistrement A indique l’adresse IP d’un nom de domaine. Un CNAME record est particulièrement utile si un même site web a de nombreux sous-domaines.

Dans ce cas, si un propriétaire de site Web décide par exemple de modifier le nom de domaine racine, il n’aura pas besoin de modifier l'ensemble des sous-domaines. Comme la structure du système ne change pas, la mise à jour se fait automatiquement.

Le nom canonique cartographié par enregistrement CNAME peut se trouver n’importe où dans un DNS. Il peut tout autant être local que stocké sur un serveur distant.