Qu’est-ce qu’un chemin absolu (URL) ?

Les chemins URL absolus

Les chemins absolus sont des adresses URL complètes pointant vers des pages web précises. Un chemin absolu inclut chaque partie de l’URL, y compris le protocle de connexion HTTP/HTTPS et le www (si approprié).

Un exemple de chemin absolu est https://www.ex2.com. Dans la vaste majorité des cas, les URL sont accessible sans fournir l'ensemble du chemin absolu. Les navigateurs sont capable d'interpréter des requêtes "incomplètes", comme par exemple ex2.com.

Quand vous utilisez des liens internes, vous avez le choix d'utiliser des URL relatives ou de chemins absolus. Par exemple, si vous souhaitez insérer un lien vers votre page Boutique sur la page d'accueil, vous pouvez utiliser une URL relative semblable à « /boutique ».

Quand un navigateur analyse une URL incomplète, il l’interprète naturellement comme un chemin relatif. Il déduit alors le reste du chemin en se fiant au plan de site.