Qu’est-ce qu’un chemin relatif (URL) ?

Les chemins URL relatifs

Un chemin relatif est un lien qui pointe vers un contenu, situé sur page du même site. À l'opposé d'un chemin absolu, un chemin relatif n’inclut pas l'ensemble de l'[URL](https://help.ex2.com/fr/article/quest-ce-quune-url-3ig4eu/?bust=1679583227040).

Il n'inclut ni le protocole de connexion (http/https), ni le nom de domaine du site. Les éléments précédents étant implicitement convenus, ce lien ne contient que le répertoire et son slug.

Si un internaute collait ce lien dans une barre de recherche, le navigateur ne trouverait rien. Pourtant, le chemin relatif permet aux utilisateurs de trouver la nouvelle page à partir de celle où se trouve le lien. Ils sont donc uniquement à usage de maillage interne.

Pour créer des liens externes, il vous faut utiliser des chemins absolus incluant l’adresse web complète. Celle-ci inclut le protocole de connexion, le nom de domaine et possiblement un nom de fichier ou de page.

Mis à jour le : 23/03/2023