Comment trouver le fichier .htaccess de mon site?

Le fichier de configuration .htaccess a de nombreux usages, et vous pouvez avoir besoin de le modifier pour apporter certains changements aux paramètres de votre site.

Les étapes à suivre pour trouver le fichier .htaccess

Pour trouver le fichier, il faut tout d'abord vous connecter à votre compte cPanel (via votre compte client ou https://www.nomdedomaine.com:2083).

Dans la section Fichiers de votre panneau de contrôle, sélectionnez le Gestionnaire de fichiers.

Ouvrez ensuite le répertoire racine (public_html) de votre site web.

Le fichier .htaccess de votre site devrait normalement se trouver dans ce répertoire.

Il est toutefois possible que vous ne le trouviez pas. Il y a deux raisons différentes pouvant expliquer cela:

Votre site n'a pas de fichier .htaccess
Le fichier est caché et les paramètres d'affichage le rendre invisible

Dans ce cas, vous pourriez devoir modifier les paramètres pour afficher les fichiers cachés ou encore créer un nouveau fichier .htaccess.

Mis à jour le : 14/04/2023