Qu’est-ce que le fichier .htaccess et à quoi ça sert ?

Le fichier .htaccess

Un fichier .htaccess (accès hypertexte) est un élément unique de configuration qui contrôle le fonctionnement et l’exécution d’un serveur web.

Seuls certains serveurs supportent l'utilisation d'un fichier . htaccess, incluant les sites fonctionnant sur Apache. Le fichier contribue toutefois un rôle important à maintenir votre site accessible.

Le logiciel WordPress ajoute une liste de répertoires à un serveur web à chaque installation sur un compte d’hébergement.

Les répertoires de base incluent notamment wp-admin, qui stocke les fichiers administratifs, et le répertoire wp-content, qui contient les thèmes et les plugins.

Ces répertoires contribue à garder vos pages en marche. WordPress est également livré avec le fichier .htaccess. Celui-ci peut être configuré via un client FTP ou le panneau de contrôle cPanel.

Si vous hébergez plusieurs sites, votre serveur web aura besoin de plusieurs fichiers .htaccess.

Les avantages à utiliser un fichier .htaccess

Le fichier .htaccess est essentiel sur Wordpress pour activer ou désactiver les fonctionnalités du site au niveau du serveur. Par défaut, ce fichier gère les redirections et les structures de liens (permalink).

En outre, de nombreux plugins WP utilisent le fichier .htaccess, y compris la plupart des plugins de cache et de sécurité. Ces plugins réécrivent et modifient le fichier .htaccess pour exécuter leurs fonctions.

Les fichiers .htaccess peuvent exécuter plusieurs modifications de configuration au niveau des répertoires.

Les modifications sophistiquées comprennent:

Configurer des redirections: Configuration d’une redirection 301 ou 302 pour rediriger le trafic.
Réécrire une URL: Créer une URL conviviale pour le référencement afin d’accroître le référencement SEO et faciliter l’indexation.
Activer la protection de hotlink: Prévenir le hotlinking depuis votre site et protéger l’utilisation de votre bande passante.
Modifier des restrictions d’accès: Créer une liste blanche ou noire d’adresses IP spécifiques à partir de votre site, rendant certains fichiers inaccessibles ou limitant l’accès au site.
Personnaliser des pages d’erreur: Personnalisation des messages qui apparaissent sur vos différentes pages d’erreur.
Protéger les répertoires par un mot de passe: Protéger l'accès à un répertoire en exigeant un identifiant valide et un mot de passe et en créant un fichier .htpasswd.