Qu'est-ce qu'une interface de programmation d'application (API)?

Le concept d'interface de programmation d’application

Le terme API est l'acronyme de Application Programming Interface.

Une interface de programmation d’application (API) est un code permettant à deux programmes logiciels de communiquer. Une API définit comment un développeur doit demander des services via un système d’exploitation (OS) ou une autre application. Elle définit également comment exposer des données dans différents contextes et sur plusieurs canaux.

Toutes les types de données peuvent être partagés via une interface de programmation d’application. Les API sont implémentées par des appels de fonction composés de verbes et de noms. La syntaxe requise est définie par l’application contactée.

Il y a quelques années, le concept d’intégration de données et d’applications de différentes sources étaitt appelé un mashup. Le web, les logiciels d'échange de données et le cloud computing ont tous contribuer à augmenter l’intérêt pour les API depuis ce temps.

Comment fonctionnent les API?

Les API sont constituées de deux éléments connexes :

une spécification décrivant la façon dont les renseignements sont échangés entre les programmes (sous forme de requête de traitement suivi d'un retour des données nécessaires);
une interface logicielle rédigée selon cette spécification et prête à l'utilisation.

Le logiciel qui veut accéder aux fonctionnalités et aux capacités de l’API est décrit comme l’appelant, et le logiciel qui crée l’API est décrit comme le publiant.

Les API permettent et autorisent l’accès aux données, tel que demandé par les utilisateurs et d’autres applications. L’accès est authentifié sur un service ou une fonctionnalité à l’aide de rôles prédéfinis. Ceux-ci régissent qui ou quel service peut accéder à des actions et des données spécifiques.

Les API fournissent également une liste détaillée des accès qui détaille et de l'utilisation. Celle-ci inclut une liste des utilisateurs qui ont eu accès au système et quand cela s’est produit.

Les applications qui appellent des API utilisaient jadis des langages de programmation spécifiques. Les API Web peuvent désormais être appelées par n’importe quel langage de programmation. Ainsi, les pages Web créées en langage de balisage hypertexte (HTML) ou les outils de générateur d’applications peuvent également y accéder.

Les structures les plus courantes pour les API sont appelées Representational State Transfer (REST) et Simple Object Access Protocol (SOAP). Elles définissentt une spécification de protocole de communication standard pour des échanges basés sur Extensible Markup Language (XML).

Une API SOAP requiert généralement moins de code d’infrastructure de bas niveau qu'une API REST. Cependant, les API REST sont plus faciles à adapter et à redéployer. Elles sont aussi plus simples à mettre en œuvre et à intégrer aux sites Web et aux services. Les API REST sont de loin le plus souvent utilisées à l'heure actuelle.

Mis à jour le : 12/05/2023