Qu'est qu'une page à défilement infini?

Les pages web à défilement infini

Le défilement infini est une technique de design web par laquelle les utilisateurs font défiler une page Web. Dans celle-ci, le contenu se charge automatiquement et en continu à partir des pages, les unes après les autres.

Le défilement infini est une structure alternative à la pagination pour les sites web. Elle évite aux utilisateurs de devoir cliquer sur des boutons (comme Précédent et Suivant) ou les titres des pages pour en voir le contenu.

En tant que tel, le défilement infini vise à rendre plus facile pour les utilisateurs de parcourir les pages. Il leur suffit simplement défiler vers le bas.

Cette technique permet également aux applications web de traiter les demandes des utilisateurs et de fournir des données sans actualisation. La tendance est répandue sur les réseaux sociaux tels que Facebook et Instagram, où sur lesquels le contenu se charge sans fin.

Défilement infini : les avantages et les inconvénients

Les visiteurs du site Web apprécie généralement de faire défiler les pages infinies si les unités d’information sont liés et de même nature. Par exemple, s'ils cherchent un cadeau dans une catégorie spécifique auquel le contenu correspond.

Si la structure de votre site web se prête bien au défilement infini, il peut offrir une navigation simplifiée et une meilleure expérience utilisateur.

Cependant, la technique peut être moins apprécié par des visiteurs cherchent des types spécifiques de contenu. Ils peuvent alors s’attendre à ce que les pages soient distinctes et séparées.

Dans ce cas, s’il n’y a pas d’autre option de navigation, les utilisateurs peuvent trouver difficile de trouver ce qu'ils cherchent. C'est surtout vrai si vos pages sont variées et ont peu de liens entre elles.

Un autre inconvénient du déroulement infini est la difficulté de retrouver un contenu consulté précédemment sur une page extrêmement longue. En d’autres termes, il est plus facile de se souvenir sur quelle page un article est plutôt que de chercher son emplacement en faisant défiler une page infinie.

Mis à jour le : 02/05/2023