Qu'est-ce qu'un test A/B en développement web?

Le concept de tests A/B

Les tests A/B, aussi appelés tests fractionnés, font référence à un processus d’expérimentation aléatoire dans lequel deux ou plusieurs versions d’une variable (page Web, élément de page, etc.) sont présentés à différents segments de visiteurs du site Web en même temps. Ceux-ci permettent de déterminer quelle version laisse l’impact maximum et atteint le mieux les objectifs.

Essentiellement, les tests A/B éliminent le besoin de spéculation au niveau de l’optimisation du site Web. Ils permettent aux développeurs de prendre des décisions fondées sur les données pour optimiser l'UX. Dans le test A/B, A désigne le « contrôle » ou la variable originale du test. Du coup, B fait référence à une « variation » ou à une nouvelle version de la variable originale.

La version qui obtient les meilleurs est connue sous le nom de « gagnant ». La mise en œuvre des changements et l'application de cette variation gagnante sur vos pages peut aider à optimiser votre site Web et à accroître son rendement.

Les paramètres de conversion déterminant le succès sont propres à chaque site web, et même à chaque page. Par exemple, pour le commerce électronique, il peut simplement s’agir de la vente des produits. Dans d'autres cas, il peut s'agir de la génération de prospects ou d'abonnés.

Les tests A/B font partie des composantes du processus global d’optimisation des taux de conversion (CRO). Ils permettent de recueillir des renseignements qualitatifs et quantitatifs sur les utilisateurs.

Les données recueillies peuvent aussi permettre de comprendre le comportement des utilisateurs, le taux d’engagement, les points sensibles et même la satisfaction à l’égard des fonctionnalités du site Web.

Mis à jour le : 12/05/2023