Qu’est-ce qu’un système de gestion de contenu ou CMS?

Les systèmes de gestion de contenu ou CMS

Un CMS est un logiciel offrant une interface conviviale pour la la création, la gestion et la diffusion de contenu.

Il existe un grand nombre de CMS disponibles sur le marché. Parmi ceux-ci, WordPress est de loin l'option la plus populaire.

Ce logiciel open source est modulable et très personnalisable. Il vous permet de créer n'importe quel type de sites web en sélectionnant simplement des thèmes et plugins adaptés.

Un CMS contient généralement deux composantes clés : une application de gestion de contenu (CMA) et une application de diffusion de contenu (CDA).

Le CMA est un éditeur de contenu grâce auquel vous pouvez créer et concevoir des pages web sans recours au codage. Le CDA diffuse ensuite le contenu ainsi créé aux internautes. Ensemble, ces éléments gèrent l’infrastructure de base (incluant le codage et les requêtes de base de données).

Note: Si vous connaissez déjà le système de gestion de contenu que vous souhaitez utiliser, nous vous invitons à consulter les plans d'hébergement Ex2 qui y sont associés. Nous offrons notamment des solutions spécialisées pour Wordpress et pour d'[autres CMS](https://www.ex2.com/hosting/cms-hosting) comme Drupal, Moodle ou Joomla.