Qu’est-ce qu’un serveur de noms (nameserver) ?

Les serveurs de noms ou nameservers

Un serveur de noms est un élément du système de noms de domaine (connu comme DNS) qui convertit le nom de domaine d’un site Web en adresse IP utilisant une base numérique.

Ce terme peut se voir attribuer à n’importe quel serveur utilisant un logiciel DNS, ainsi qu'au serveur d’un hébergeur gérant les noms de domaine de ses clients.

Comme les serveurs de noms connectent les noms de domaine aux adresses IP, cette configuration évite aux utilisateurs de devoir mémoriser une série de chiffres pour pouvoir accéder à un site Web.

Quand un utilisateur cherche un nom de domaine, son navigateur envoie une requête au système DNS pour trouver le serveur de noms respectif. Ce serveur de noms pointera alors vers le serveur hébergeant le site.

Lors de la migration vers un nouvel hébergeur, les propriétaires d'un site Web doivent changer la configuration de leur serveur de noms pour pointer vers le nouvel hébergement.

Un serveur de noms doit aussi être modifié lors de l’installation d’un pare-feu d’application Web (WAF). Vous pouvez le faire en éditant les enregistrements DNS du site Web via votre hébergeur web ou votre registraire de domaine.