Qu’est-ce qu’un CDN?

Les réseaux CDN

CDN est l'acronyme de Content Delivery Network. Ce terme désigne un réseau de serveurs Web répartis à travers le monde. Les entités qui composent un CDN collaborent pour assurer une diffusion rapide du contenu n'importe où, via Internet.

Les sites Web utilisent généralement un CDN pour s’assurer que leur contenu soit livré aux internautes rapidement et de manière fiable. Un CDN peut permettre d'améliorer les temps de chargement, d'accueillir des volumes de trafic plus élevés, et même réduire les coûts de bande passante des hébergements Cloud.

Pour utiliser un CDN, un utilisateur doit payer un service CDN (comme Cloudflare) ou un hébergement web incluant le service. Ils existent plusieurs types de fournisseurs commerciaux, privés et peer-to-peer. Certains réseaux de diffusion de contenu offrent aussi des mesures de sécurité intégrées comme des pare-feu.

Les CDN utilisent diverses méthodes pour diffuser le contenu, y compris des caches web actifs et des équilibreurs matériels globaux (logiciel équilibrant la distribution des requêtes entre les divers serveurs). Grâce à ces nombreux avantages, les CDN sont de plus en plus populaires.