Qu’est-ce que MySQL ?

Le système de gestion MySQL

MySQL est un système de gestion de base de données relationnelle (RDBMS) offrant une variété d'outils pratiques. Il peut être utilisé pour créer, modifier et extraire des données de bases de données relationnelles (en utilisant le langage de programmation SQL). Il peut aussi servir à contrôler l’accès des utilisateurs à une base de données.

MySQL est un RDBMS open source. Il stocke donc les données sous forme de tables, est très flexible et gratuit. C'est donc une option adaptée pour les petits comme les grands sites Web. MySQL est utilisé par de nombreuses entreprises à l'avant-garde du monde numérique, notamment YouTube, Facebook, Uber, eBay ou PayPal.

Il existe un grand nombre de RDBMS sur le marché, mais MySQL est de loin le plus populaire. Les alternatives incluent notamment Oracle, IBM, et Microsoft SQL Server. Ces systèmes offrent une expérience B2B plus traditionnelle avec quelques options de personnalisation ajoutées. Leurs configurations diffèrent de MySQL, qui convient dès le départ à la plupart des sites Web.

MySQL utilise le langage de requête structuré (appelé SQL) afin d'accéder aux bases de données et les modifier. Ce langage de programmation permet aux sites Web de récupérer, d’ajouter, de mettre à jour et de supprimer des données contenues dans une base de données.

SQL permet également créer de nouvelles bases de données et d'ajouter de nouveaux tableaux à l'intérieur une base de données.