Qu'est-ce que l'ICANN ?

L’ICANN est l'acronyme de Internet Corporation for Assigned Names and Numbers. Il s'agit d'une organisation à but non lucratif qui développe et applique une politique sur les identifiants d’Internet. L’ICANN gère l’enregistrement des registraires DNS et est responsable du traitement de tous les litiges de noms de domaine.

L'histoire de l'ICANN

L’ICANN est une communauté de bénévoles du monde entier, dont l'objectif est de permettre au web d'être stable et sécurisé. L’organisation a été fondée en 1998 pour aider le gouvernement américain à maintenir certaines fonctions d'internet.

Depuis, le gouvernement américain a reconnu la nécessité de mondialiser la gestion d’Internet. Il a donc cédé le contrôle et la gestion du web à l’ICANN.

L’ICANN joue désormais un rôle essentiel dans l’infrastructure d’Internet. Elle maintient le registre central de référence des adresses IP et gère le système de noms de domaine (DNS). Toutefois, l'ICANN n’est pas responsable du contrôle du contenu sur Internet, de l’accès des utilisateurs ou du contrôle des logiciels malveillants.

L’organisation gère actuellement plus quatre milliards d'adresses URL et plus de 180 millions de noms de domaine, répartis à travers 240 pays et états souverains.

Les 3 piliers de l'ICANN

Communauté: Ce pilier de l'ICANN compte trois organismes de soutien et quatre comités consultatifs. Les organismes de soutien élaborent des politiques pour différents types d’adresses IP et de domaines de premier niveau (TLD). Les comités consultatifs fournissent pour leur part des conseils aux intervenants sur les opérations, les activités et l’administration. Ces intervenants incluent les utilisateurs individuels d’Internet et les groupes gouvernementaux, ainsi que les responsable de la sécurité et du système de serveur racine.
Conseil d’administration: Ce conseil sélecte est composé de 16 membres votants et de 5 membres non votants. Les membres du conseil sont choisis parmi une variété de groupes communautaires, mais doivent servir les meilleurs intérêts de l’ICANN et le bien public dans son ensemble. Pour cette raison, ils sont considérés comme distincts des autres membres de la communauté de l'ICANN.
Personnel: Les membres de ce pilier aident à mettre en œuvre les politiques qui ont été approuvées par le Conseil. De plus, ils fournissent un soutien administratif aux organismes de soutien et aux comités consultatifs, ainsi qu’une aide à l’élaboration de politiques.

Mis à jour le : 20/04/2023