Qu’est-ce que le logiciel de serveur Apache?

Le logiciel Apache

De son nom complet Apache HTTP Server, ce programme est généralement simplement appelé Apache. Il s’agit d’un logiciel de serveur web open source totalement gratuit. Son rôle principal est d’établir des connexion entre le serveur et un navigateur web via un système de requêtes HTTP.

Apache est apparu pour la première fois en 1995 en tant à l'initiative de l'Apache Software Foundation . La communauté des utilisateurs veille depuis ce temps à ce qu’elle soit toujours conforme aux normes HTTP actuelles. C’est l’un des logiciels de serveur HTTP les plus utilisés à travers le monde.

Il est compatible avec de nombreux systèmes d’exploitation populaires, y compris la distribution Linux, Microsoft Windows et UNIX. Il prend en charge une variété de techniques d’authentification et comprend plusieurs langages de programmation (PHP, Python, Perl, etc).

Apache offre de bonnes performances et une grande fiabilité. C'est dû au fait qu'il utilise des modules de traitement multiples (MPM) pour mieux s'adapter à une variété d’infrastructures différentes.

Mis à jour le : 16/03/2023