Qu’est-ce que la mise en cache?

Le concept de mise en cache

Le terme cache fait référence à un composant matériel ou un logiciel stockant des données. Un grand nombre d'appareils, de serveurs Web, de navigateurs Web, et d'applications ont recours à la mise en cache pour récupérer les données plus rapidement.

L’instance la plus courante de mise en cache est associée aux navigateurs Internet. Lorsqu’un utilisateur visite un site Web pour la première fois, les données de celui-ci sont stockées dans le cache du navigateur. Ce processus rend chaque visite ultérieure plus efficace.

Toutefois, au fur et à mesure que les données s'accumulent, un cache exige de plus en plus de stockage stockage. Par conséquent, si un navigateur fonctionne mal ou semble lent, vider le cache peut s'avérer une étape nécessaire.

Le cache est aussi parfois appelé mémoire cache. Quand un cache reçoit une requête et fournit avec succès les données demandées, le processus est appelé un coup de cache. Quand une requête ne peut être traitée avec succès, on parle alors d’un oubli de cache.