Qu’est-ce qu'AJAX?

AJAX (Asynchronous JavaScript et XML) n'est pas un langage de programmation mais une application. Elle est utilisé pour créer des pages web dynamiques et interactives en échangeant de petites quantités de données avec le serveur en coulisses.

Cette application permet aux pages web de se mettre à jour de façon asynchronisée en échangeant des données avec un serveur web en arrière-plan (back end). Le navigateur n’a donc pas besoin de recharger toute la page lorsque de nouvelles informations sont requises. Cela permet d'améliorer l’expérience utilisateur et de rendre les pages Web plus rapides et réactives.

AJAX utilise normalement l’objet XMLHttpRequest pour envoyer et recevoir des données vers et depuis un serveur. Il utilise toutefois JavaScript pour manipuler la page du côté client.

AJAX combine plusieurs langages et technologies comme JavaScript, XML, HTML et CSS. Il permet d'améliorer l'expérience au cours du développement Web et offrir une meilleure expérience à l’utilisateur final.

Mis à jour le : 28/03/2023