Qu’est-ce que le taux de conversion?

Le concept de conversion web

Une conversion de site Web fait référence à toute action prise par un utilisateur de votre site, que vous souhaitiez les voir prendre. On peut penser à toute action les poussant plus loin dans un tunnel de vente, par exemple. Cela peut aussi inclure remplir un formulaire de contact, cliquer sur un bouton d'appel à l’action ou acheter un produit sur votre boutique.

Les taux de conversion des différentes pages d'un même site mesurent généralement des unités de conversions différentes. Par exemple, la section blog peut mesures la lecture d'article, alors que la page de contact peut mesurer l'utilisation d'un formulaire.

Le taux de conversion d'un site web

Le taux de conversion est un indicateur qui mesure le pourcentage de visiteurs d'une page qui effectuent l’action souhaitée. Par exemple, si 10 personnes visitent une page web et qu'une seule remplit un formulaire, le taux de conversion de la page serait de 10 %.

De nombreux facteurs ont un impact sur les taux de conversion. Les plus importants sont l’expérience utilisateur, le design des sites Web, la qualité du contenu, et la valeur ajoutée. Un bon taux de conversion devrait être un objectif pour tous les sites web, car il permet d'augmenter les ventes et les interactions.

Il est possible de suivre le taux de conversion de votre site web avec Google Analytics. Les données fournies vous indiqueront combien d'internautes ont visité vos pages, combien ont posé les actions désirées, et quel est le taux de conversion de chacune de vos pages.