Une IP dédiée aide-t-elle au référencement SEO?

Certains consultants SEO recommandent à leurs clients d'utiliser une adresse IP dédiée pour améliorer leur référencement. Cependant, avoir une IP dédiée n'améliore pas vraiment votre position dans les résultats de recherche Examinons d'un peu plus près la question.

Performance et rapidité

La vitesse de votre site Web a un impact direct sur votre classement dans les résultats de recherche. Donc, il faut vous efforcer de rendre votre site Web aussi rapide et performant que possible.

Si votre site se trouve sur un serveur d’hébergement mutualisé, votre site web partage peut-être la même adresse IP qu'un autre site Web attirant un trafic élevé. Si un autre site a beaucoup de visiteurs ou un contenu lourd, il peut ralentir votre site.
La vitesse influence le référencement et le classement sur les moteurs de recherche. L’utilisation d’une IP dédiée ne permettra pas nécessairement d’accélérer le chargement votre site Web

Il existe heureusement de nombreuses formes d’optimisation pour améliorer le temps de chargement du site Web de manière significative. Vous pouvez analyser votre site web avec des outils en ligne tels que Google PageSpeed Insights pour évaluer la vitesse du site Web et optimiser les éléments recommandés.

Titre

Sur un serveur partagé, votre site Web peut aussi partager son adresse IP avec un autre site qui a été marqué comme malveillant. Dans de tels cas, certains programmes de sécurité réseau peuvent bloquer votre adresse IP commune et votre site Web sera inaccessible.

De même, certains logiciels antivirus peuvent marquer tous les sites Web avec la même IP que ceux identifiés comme malveillants. Cela peut provoquer de fausses alertes contre votre site Web dans la plupart des navigateurs modernes. Avoir une IP dédiée peut donc être une bonne solution contre ce type de problèmes potentiels.

SSL

Les certificats SSL cryptent les données échangées par votre site. Ils sont requis pour le commerce électronique et pour stocker des informations personnelles sensibles.

Une IP dédiée n’est pas nécessaire pour installer un certificat SSL. Cependant, certains certificats SSL peuvent causer des problèmes avec les anciennes versions de certains navigateurs moins courants lorsqu'installés sur une adresse IP partagée.

Dans ce cas, tous les visiteurs du site recevront un message identifiant la connexion comme non sécurisé, même si le site Web est disponible via le protocole HTTPS. Encore une fois, une adresse IP dédiée permet d’éviter de tels problèmes.

SEO et adresses IP partagées

La vraie chose que vous devriez prendre en compte est les pénalités de Google en raison de liens ou de logiciels malveillants.

Il peut arriver que votre site web soit hébergé sur le même serveur qu'un site web considéré comme générant du spam. Dans ce cas, votre site web peut être impacté négativement. L'équipe d'Ex2 travaille constamment à prévenir de tels incidents sur nos serveurs. Nos conditions d'utilisation interdisant d'ailleurs toutes activités considérés comme du spam.

Google prend en compte le fait qu'un site Web peut être sur un serveur partagé et que vous contrôlez pas les autres sites Web qui partagent la même IP. Cependant, s’il y a plusieurs sites web associés à du spam sur la même IP, la pénalité peut être importante pour tous les sites qui la partage.

Surveillance des problèmes sur votre site Web

1. Utiliser une recherche d'IP inversée

Vous pouvez toujours voir qui partage votre adresse IP d’hébergement. Il existe de nombreux outils gratuits pour faire une recherche IP inversée dans Internet. Vous pouvez ainsi voir si vous auriez avantage à vous munir d'une adresse IP dédiée.

2. Surveiller les outils pour webmestres de Google

Vous pouvez ajouter votre site web à la console Google Webmaster Tools. Vous pouvez aussi activer les alertes pour recevoir une notification de Google s’il vous envoie un avertissement.

3. Résolution des avertissements de lien

Si vous découvrez un problème sur le site ou êtes notifié par Google dans Google Webmaster Tools, vous avez deuz options:

Contactez votre hébergeur et demandez une autre adresse IP.
Soumettre une demande de réexamen dans Google Webmaster Tools.

Conclusion

Il peut y avoir des exceptions à la règle, mais en général, une adresse IP dédiée n'est pas nécessaire pour améliorer le référencement. Vérifiez votre site Web sur Google Webmaster Tools et surveillez vos sites "voisins" afin de protéger votre site Web. Surtout, prêter attention à la sécurité et à l’optimisation de votre site lui-même.

De nombreux facteurs ont plus sur le référencement. Il vaut donc mieux vous concentrer sur elles avant de considérer une adresse IP dédiée.

Mis à jour le : 16/05/2023