Comment téléverser votre application Flask Python sur Cpanel ?

Flask est un framework micro web populaire pour Python. Il est reconnu pour permettre de créer facilement des applications web et des API. Cpanel est le panneau de contrôle offert pour la gestion des hébergements Web d'Ex2. Il vous permet de gérer votre site Web et votre serveur.

Flask peut facilement être intégré à votre panneau de contrôle en seulement quelques minutes.

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir ce qui suit :

Un nom de domaine et un compte d’hébergement web avec Cpanel
Une application Flask que vous souhaitez déployer
Le code et les dépendances de votre application (par ex. requirements.txt) dans un fichier zip

Téléverser votre application Python

Connectez-vous tout d’abord à votre compte Cpanel. Dans la section Fichiers de votre panneau de contrôle, cliquez sur le « Gestionnaire de fichiers ».

Dans celui-ci, accédez au dossier public_html. Ce dernier contient les fichiers de votre site Web.

Dans la barre d'outil en haut du Gestionnaire de fichiers, cliquez ensuite sur le bouton « Charger ».

Sélectionnez maintenant le fichier zip contenant le code et les dépendances de votre application. Vous pouvez le glisser dans la case à cette effet ou le rechercher sur votre appareil en cliquant sur le bouton Sélectionner un fichier.

Une fois le fichier téléversé, vous devez désormais l'extraire. Pour ce faire, vous pouvez cliquer sur le fichier avec le bouton droit de votre souris et sélectionner Extract dans le menu déroulant.

Vous pouvez également sélectionner le fichier et cliquer sur le bouton Extraire dans la barre d'outils du Gestionnaire de fichiers.

Python sera désormais accessible pour intégrer votre application. Pour ce faire, cliquez sur le bouton + CREATE APPLICATION.

Dans l'onglet + CREATE APPLICATION, cliquez maintenant sur le bouton CREATE.

Vous accéderez alors à une fenêtre de configuration de votre application. Vous pouvez notamment y définir le nom qu'elle portera, ainsi que le répertoire où en sera stockée.

L'application sera alors ajouté dans le répertoire défini du Gestionnaire de fichier. Le contenu de ce dossier devrait ressembler à ceci:

Ajouter les fichiers nécessaires à l'intégration

Vous devez maintenant ajouter deux nouveaux fichiers à ce répertoire. Pour ce faire, cliquez sur le bouton + Fichier à la gauche de la barre d'outil située en haut de votre écran.

Vous devrez alors créer successivement deux fichiers différents nommés requirements.txt et myapp.py. Il vous suffit d'entrer le nom du fichier dans le champs à cet effet et cliquer sur le bouton Create new file.

Une fois les fichiers créés, ceux-ci doivent être modifiés pour permettre l'intégration de l'application. Pour ce faire, il vous suffit de cliquez sur les fichiers avec le bouton droit de votre souris et sélectionner l'option Edit à partir du menu.

Il vous suffit de copier les commandes suivantes et les copier dans vos fichiers. Bien sûr, assurez-vous d'enregistrer les modifications avant de quitter votre éditeur.

requirements.txt

# This file is used by pip to install required python packages
# Usage: pip install -r requirements.txt

# Flask Framework
Flask==1.0.2

# Flask Packages
Flask-Script==2.0.5
Flask-SQLAlchemy==2.4.0

myapp.py

from flask import Flask
app = Flask(__name__)
application = app # our hosting requires application in passenger_wsgi

@app.route(“/”)
def hello():
return “This is Hello World!\n”

if __name__ == “__main__”:
app.run()

Modifier le fichier passenger_wsgi.py

Après avoir ajouter et éditer vos deux nouveaux fichiers, il vous reste à éditer le seul fichier par défaut du répertoire: passengerwsgi.py_. Supprimez l'ensemble du texte qui se trouve dans ce fichier et remplacez-le simplement par la commande suivante:

from myapp import application

Revenez ensuite à l’écran Python de configuration de Cpanel. Ajoutez manuellement le fichier de configuration requirements.txt et appuyez sur Add. Ensuite, cliquez sur le bouton Run pip install et sélectionnez requirements.txt.

Votre application Flask Python est maintenant en ligne et accessible depuis Cpanel. Vous pouvez maintenant y accéder en tapant simplement votre nom de domaine dans la barre de navigation de votre navigateur web.

Mis à jour le : 07/09/2023