Comment modifier le seuil de score de spam d'une boite de messagerie webmail?

Le filtre de spam de la messagerie webmail utilise un système de points pour déterminer quels messages il considère suspects. Chaque e-mail se voit ainsi attribuer un certain nombre de points en fonction d'une liste de critères. Ces points sont ensuite cumulés en une note générale, appelée score de spam. Il s'agit d'une note allant de 1 à 10.

Par défaut, le filtre de spam de cPanel défini la note 5 comme seuil minimal à partir duquel il classe un message comme indésirable. Cela signifie que tout les message ayant un score de 5 ou plus seront dirigés dans le dossier de spam plutôt que la boite de réception.

Ces paramètres ne conviennent pas nécessairement à tous les utilisateurs, et il peut s'avérer nécessaire d'ajuster le seuil d'une boite de messagerie. C'est notamment le cas si vous œuvrez dans un domaine ou il est courant d'utiliser certains mots notoirement associés au spam.

Heureusement, il est facile d'ajuster le seuil à partir duquel les messages sont filtrés. Pour ce faire, il vous suffit de suivre la étapes ci-dessous.

Les étapes à suivre pour modifier le seuil de score de spam d'une boite de messagerie webmail via cPanel

Connectez-vous à votre compte cPanel.

Dans la section Email, cliquez sur l'icône Filtres de de messagerie.

Dans les description des options proposées par SpamAssassin, vous verrez des lien nommés Spam Score Treshold. Cliquez sur l'un de ces liens pour accéder aux options de gestion du seuil.

Vous accéderez alors à une fenêtre permettant le définir le seuil que vous souhaitez.

Cliquez sur la flèche à la droite du seuil actuel pour ouvrir le menu déroulant. Vous pourrez alors choisir le seuil de spam que vous voulez parmi les options proposées.

Sauvegarder les changements en cliquant sur le bouton Mettre à jour les options de notations.

Le niveau à partir duquel un message est considéré comme du spam par le système sera alors ajusté en fonction de vos choix.

Mis à jour le : 01/03/2024