Comment migrer de la médiathèque d’un site WordPress?

Si vous désirez migrer toutes les images d’un site WordPress vers un autre site, il existe plusieurs manières de faire. Voici un résumé des différentes méthodes qui s'offrent à vous.

Migrer les images via FTP

De nombreux utilisateurs choisissent le protocole FTP pour téléverser des fichiers sur un serveur. Il suffit de simplement télécharger les fichiers à partir du site source et les téléverser dans le dossier wp-content/uploads du nouveau site.

À cause de la façon dont WordPress traite les pièces jointes (images et autres fichiers) il ne faut pas seulement que les fichiers soient là. Ils doivent également inclure une entrée dans la base de données associée à chaque fichier. Sinon, les images pourraient uniquement être liées en utilisant leurs URL, mais ne seraient pas disponibles dans la médiathèque.

Importer des fichiers depuis un dossier à l’aide d’un plugin

Pour importer ces fichiers dans la médiathèque, vous devez utiliser des plugins. Il existe un vaste choix d'outils dont Duplicator et WP Migrate qui peuvent vous aider à facilement accomplir la migration.

Les divers plugins ont des fonctionnements et des capacités légèrement différentes, Ils permettent toutefois généralement assez facilement de sélectionner les contenus à importer et exporter.

Importer des fichiers multimédias à l’aide de WP-CLI

Vous pouvez également utiliser WP-CLI pour importer des fichiers multimédias à partir d’un dossier. En une seule commande, vous pouvez notamment importer tous les fichiers *.jpg dans un sous-dossier de téléchargement mensuel. Cette approche pose toutefois quelques problèmes.

WordPress crée de nombreuses tailles de fichiers différentes à partir d'une même image d’origine. Vous devez donc tous les importer en tant qu’éléments de bibliothèque multimédia distincts. Vous devez donc les supprimer manuellement avant d’importer des fichiers que vous avez copiés à l’aide de FTP.

Si vous migrez de grandes médiathèques, cette tâche peut demander un certain temps et augmente le risque de faire des erreurs. WP-CLI est donc mieux adapté à des transferts limités.

Migration de la médiathèque avec WordPress Export/Import

Le CMS de WordPress inclut un mécanisme d’exportation dans ses fonctionnalités de base. Vous pouvez le trouver dans la section Outils > Exporter de votre tableau de bord WordPress. Cet outil vous permet de sélectionner les types d'éléments que vous souhaitez exporter.

Exporter les supports

Nous voulons exporter uniquement des fichiers multimédias, et nous ne sélectionnons pas de plage de dates, de sorte que tous les éléments seront exportés :

Après avoir cliqué sur « Télécharger le fichier d'exportation », votre navigateur vous demandera d’enregistrer un fichier XML. Ce fichier peut être utilisé sur votre site cible pour importer le média. Ainsi, l’outil d’exportation n’exporte pas toutes les images (ou d’autres types de fichiers multimédias), mais seulement un fichier avec les informations où les trouver.

Importer les supports

Vous accédez maintenant au tableau de bord du site cible. Vous accédez ici à « Outils > Importer ».

En bas, vous devriez voir l’importateur « WordPress ». Il n’est pas installé par défaut, mais vous pouvez installer le plugin facilement en utilisant le lien :

Cela installera et activera le plugin. Le lien passera alors à « Lancer l'outil d’importation ». Cela vous amène à une page avec un téléchargement de fichier.

Sélectionnez le fichier XML téléchargé précédemment en cliquant sur le bouton "Choisir un fichier". Cliquez sur le bouton « Téléverser et importer le fichier » au bas de la fenêtre.

Vous devriez alors voir une page comme celle-ci :

Cette page répertorie chaque auteur du site source et vous demande si vous souhaitez les importer en créant un utilisateur ou en attribuant le contenu de cet utilisateur à un utilisateur existant.

La partie la plus importante est la vérification pour « Téléverser et importer les pièces jointes ». Cette vérification doit être active. Ensuite, vous cliquez sur le bouton « Envoyer » et l’importation commence. Selon le nombre de fichiers, cela peut prendre un certain temps.

Temporisation potentielle du script

Ce processus télécharge tous les fichiers de votre site source via HTTP et les enregistre sur votre nouveau site (tout en créant toutes les autres tailles d’images). Il peut donc arriver que la requête expire.

Vous pouvez alors soit importer à nouveau le même fichier XML, soit diviser le fichier XML exporté en plusieurs fichiers, Il vous suffit alors sélectionner une plage de dates plus limitée pour chaque fichier partiel.

Mis à jour le : 12/07/2024