Comment effectuer la validation TXT demandée par Google Search Console ?

Google Search Console est un outil permettant d'avoir une foule d'informations sur votre site web et son référencement SEO. Pour vous donner accès à cet outil, Google doit toutefois s'assurer que vous êtes bel et bien le propriétaire du site en question.

L'une des façon dont vous pouvez démontrer vos droits sur le site est de créer un enregistrement TXT de validation. Cela peut facilement être fait via votre panneau de contrôle cPanel.

Les étapes à suivre pour effectuer la validation TXT demandée par Google Search Console

Pour débuter, rendez-vous sur la Google Search Console et entrez le nom du domaine à valider.

Copier le code qui vous est fournit par Google et garder cet onglet ouvert.

Dans un nouvel onglet, connectez-vous à votre compte cPanel.

Dans la section Domaines, cliquez sur l'outil Zone Editor.

À coté du domaine en question, cliquez sur l'icône Gérer pour accéder aux enregistrements.

À la droite de la barre du haut, cliquez sur la flèche à coté de Ajouter un enregistrement pour accéder au menu déroulant. Cliquez ensuite sur Add a TXT Record.

Entrez le domaine fournit à Google dans la section Nom. Dans la portion Enregistrement de votre TXT Record, insérez le code fournit par Google et cliquez sur Save Record.

Retournez sur l'onglet de la Google Serach Console et cliquez sur le bouton Valider en bas de la fenêtre.

Une fenêtre vous annoncera le succès de la validation. Vous pourrez alors accéder aux fonctionnalités de la Google Search Console.

Mis à jour le : 13/03/2023