Comment analyser les performances de votre site web?

Les performances d'un site web sont un élément critique pouvant contribuer à son succès ou son échec. Un site trop lent à charger peut décourager les visiteurs et les pousser à quitter et ne pas revenir.

Il est possible d'analyser les performances d'un site à l'aide d'outils objectifs. Ceux-ci évalue le temps de chargement des divers éléments du site. Il vous donne ensuite les résultats, en plus de vous proposer des suggestions pour améliorer les performances.

Divers outils réputés sont disponibles, vous pouvez donc choisir en fonction de vos préférences et vos besoins spécifiques.

Google Pagespeed Insights

Google met un outil gratuit et très intéressant à la portée de tous les développeurs. Pagespeed Insights offre une multitude de fonctionnalités très utiles, incluant une évaluation complète des performances du site.

Google vous offre un ensemble de données utiles, dont une note générale pour l'ensemble du site.

Vous pouvez aussi voir en détails une variété de temps de chargement différents, y compris les Core Web Vitals de Google.

Pagespeed Insights vous offre également un diagnostic complet des éléments positifs et négatifs, en plus de vous proposer des opportunités d'améliorer vos résultats.

Vous êtes donc non seulement informé des performances actuelles de votre site, mais on vous propose des solutions pour les améliorer.

Google classe même les recommandations en fonction des gains potentiels qu'ils représentent. Le site vous offre même une estimation du gain associé à chaque conseil. Vous pouvez donc voir quelles actions valent réellement la peine d'être posées

GTmetrix

GTmetrix est l'un des sites d'évaluation les plus reconnus sur le web. Un peu comme Pagespeed Insights, il vous offre une variété de résultats différents, en plus de recommandations.

GTmetrix divise la note générale en deux, soit un score pour les performances du site et un autre pour sa structure.

Il vous offre aussi dans l'en-tête les performances pour les éléments critiques, avant de vous présenter un ensemble de temps de chargement différents.

Il vous offre également une variété de recommandations pour améliorer la structure et les performances de votre site.

GTMetrix ordonne les éléments en ordre de priorité, selon un code de couleur simple. Vous pouvez donc facilement voir quels éléments sont plus prioritaires et méritent votre attention.

Pingdom

Pingdom est un autre site d'évaluation qui se veut légèrement différent des précédents. Il est plus limité et possède un interface utilisateur moins esthétique, mais il ne nécessite aucune inscription pour être utilisé. Il est toutefois nécessaire de s'inscrire pour jouir de toutes les fonctionnalités.

Il vous suffit de vous rendre à vous connecter à la page suivante et entrer l'URL de votre site dans la barre de recherche. L'outil d'analyse simple de Pingdom ne vous offre pas autant de données que d'autres outils. Il vous propose tout de même une note générale et quelques statistiques de base.

Pingdom vous propose également une liste limitée de recommandations, organisée en ordre de priorité. Celle-ci est toutefois beaucoup plus limitée que ce qu'offre Pagespeed Insights et GTmetrix.

En enregistrant votre site sur Pingdom, vous pouvez accéder à davantage de fonctionnalités et de données. Vous pouvez notamment suivre l'évolution des performances de votre site, en plus de son taux de disponibilité.

Mis à jour le : 14/04/2023