C’est quoi des métadonnées et à quoi ça sert?

Le concept de métadonnées

Le terme métadonnées fait référence à des données à propos d’autres données. Il s'agit de renseignements contenus dans des fichiers qui expliquent le type de fichier dont il est question. Des exemples courants de métadonnées comptent la taille du fichier, les dates de modification, l'utilisateur qui a créé le fichier, et plus encore.

Sur un site Web, les métadonnées représentent une collection d’éléments HTML qui fournissent aux moteurs de recherche des renseignements sur le nature du contenu d’une page. Par exemple, les métadonnées peuvent servir à clarifier la balise de titre d’une page, définir une méta description pour elle, décrire pour les moteurs de recherche ce que représentent les images, etc.

Plus un site web inclut de métadonnées, plus il est facile pour les moteurs de recherche de comprendre à quel moment afficher son contenu dans les résultats de recherche. Les métadonnées sont donc un facteur essentiel de référencement SEO si elles sont utilisé correctement.

Ajout manuellement des métadonnées à un site Web n’est pas compliqué, mais cela nécessite d'éditer des fichiers HTML. Si vous utilisez le CMS WordPress, une foule de plugins SEO vous offrent des outils permettant d'ajouter facilement des métadonnées à vos articles et pages.

Mis à jour le : 03/03/2023