Comment vérifier l'utilisation des ressources du serveur via cPanel?

L'outil Utilisation de ressources de cPanel permet de suivre la consommation de mémoire, CPU et I/O de votre hébergement web. Chaque client d'Ex2 se voit attribué une quantité définie de ressources qui sont cloisonnées, et donc inaccessibles aux autres clients.

L'outil Utilisation de ressources permet donc de savoir quel portion des ressources utilisables est actuellement sollicité.

Vérifier l'utilisation des ressources du serveur via cPanel

Pour débuter, connectez vous à votre compte cPanel pour accéder à votre panneau de contrôle. Dans la section Mesures, cliquez ensuite sur l'outil Utilisation des ressources.

Les données disponibles dans la section Current Usage

Sur le tableau de bord de l'outil, sélectionnez l'onglet Current Usage pour accéder à la fenêtre de présentation des statistiques. Vous verrez alors s'afficher un série de graphiques présentant l'utilisation de diverses ressources.

Voici donc un bref aperçu des données qui sont présentées sur cette page et des usages que vous pouvez en faire.

CPU Usage (Utilisation de l’UC)

Vous êtes autorisé à utiliser jusqu’à l’équivalent d’un cœur de processeur entier (100%). Le facteur le plus important à surveiller à ce niveau est l’utilisation moyenne. Si vous voyez la moyenne se trouve proche la limite maximale, cela peut devenir un enjeu.

La capacité de processeur est très enclin au pic et sera souvent l’une des premières ressources à atteindre sa limite. Voir la valeur maximale atteindre périodiquement la limite n’est donc pas un signe de problème et est tout à fait normal. Toute la puissance de processeur pouvant être rassembler devrait après tout être consacrée aux tâches que votre compte exécute!

Physical Memory Usage (Utilisation de la mémoire physique)

Cette donnée représente la quantité de RAM que vos processus actifs et le cache de fichiers utilisent actuellement. En raison de la gestion avancée de la mémoire de Linux, une utilisation excessive de la mémoire n’est pas toujours un signe de problème. Certains éléments peuvent parfois être conservés dans cette mémoire pour améliorer les performances.

Input/Output Usage (Utilisation des entrées et des sorties)

Les processus impliquant la manipulation de nombreux fichiers sur l'hébergement génèrent des accès disques. Cette donnée montre combien d’informations ont été écrites et lues à partir des systèmes de stockage du serveur par vos processus. Notez que les sauvegardes et les caches sous forme de fichiers génèrent beaucoup d'entrée IO. Il en va de même pour les processus de compression ou d'archivage. Ces opérations peuvent faire rapidement gonflé votre utilisation des entrées et sorties.

IO operations (Opérations d’IO)

Le nombre d’opérations d’entrée / sortie distinctes que vos processus ont demandé est indiqué par le terme IO Operations. Cette donnée représente le nombre précis d'entrées, plutôt que le pourcentage de capacité utilisé.

Entry processes (Processus d’entrée)

Le nombre de nouveaux processus générés par votre compte est affiché distinctement dans ce tableau. La définition la plus simple d’un processus d’entrée est lorsque vous établissez une nouvelle connexion à l’aide d’Apache. Si vos processus sont complexes et prennent beaucoup de temps, un site occupé peut manquer de capacité de processus d’entrée.

Processes (Processus)

Processus indique le nombre total de processus que votre compte utilisateur exécute. Ce nombre inclut notamment tous les processus d’entrée, en plus de tout le reste. Il sera donc toujours plus élevé que le nombre de la donnée précédente.

Faults (Défauts)

Le graphique des défauts indique le nombre de défauts enregistrés par le système pour plusieurs éléments. Ceux-ci incluent l’utilisation en entrée/sortie (IOPSf), les processus d’entrée (EP), la mémoire physique (PMemF), les processus (NprocF), l’utilisation du processeur (CPUf), les opérations IO (IOf). Nous ne fixons pas de limites sur la mémoire virtuelle (VMemF), donc cela n’apparaîtra jamais sur le graphique final.

Les données disponibles dans la section Snapshot

Depuis le tableau de bord de l'utilisation des ressources, vous pouvez également voir des captures instantanées des processus en cours à certains moments. Ceux-ci sont accessibles à partir de l'onglet Snapshot.

Les données visibles dans cette section permettent une analyse approfondie des données de la section Current Usage. Par exemple, si vous observez un dépassement de ressources à un moment donné, vous pouvez voir quels processus s'exécutaient à cet instant précis pour causer ce dépassement.

Que faire lorsque vous dépassez la limite de ressources de votre plan d’hébergement ?

Si votre utilisation actuelle dépasse les ressources de votre plan d'hébergement, un certain nombre de solutions s'offrent à vous :

Vous pouvez examiner vos applications et systèmes et les mettre à niveau vers leurs versions les plus récentes.
Passez en revue tous les plugins, modules ou thèmes que vous utilisez mettez-les à niveau également vers leurs dernières versions;
Passez en revue les techniques d’optimisation reconnues pour réduire l’utilisation des ressources sur votre site Web.

Ces diverses solutions peuvent permettre parfois de résoudre le problème. C'est surtout le cas si votre site web utilise davantage de ressources que requis du serveur par manque d'optimisation. Cependant, s’il est déjà optimisé et que l'utilisation ne peut être réduite ainsi, votre projet peut nécessiter de mettre à niveau votre hébergement web en passant à un plan supérieur.

Mis à jour le : 18/09/2023