Qu’est-ce qu'un CPU?

Les CPU ou processeurs

CPU est l'acronyme de Central Processing Unit ou unité centrale de traitement. Il s'agit en quelque sorte du cerveau d’un ordinateur. Cette unité interprète et exécute les instructions de base qui permettent à un ordinateur de fonctionner. Le terme CPU est généralement utilisé de façon interchangeable avec le mot processeur.

Un processeur comprend plusieurs parties distinctes. Celles-ci incluent l’unité de logique arithmétique (désigné comme ALU), l’unité de commande et le cache.

L’ALU a pour rôle d'effectuer les opérations mathématiques et logiques. L’unité de contrôle coordonne pour sa part les activités de l'ensemble du processeur. Finalement, le cache stocke les données et les instructions fréquemment utilisées par le CPU.

La vitesse d’un processeur est mesurée en hertz (Hz), qui est une unité de mesure de fréquence. Un Hz équivaut à un cycle par seconde. Plus un CPU est capable d'exécuter des instructions rapidement, plus sa fréquence sera élevée.

Les premier processeurs ont été créés au tout début du 19e siècle. Ils étaient alors connus sous le noms de calculatrices mécaniques, et seuls les mathématiciens et les scientifiques étaient capables de les utiliser.

Aujourd’hui, les processeurs sont partout. On les retrouvent dans de nombreux appareils électroniques comme les smartphones, les tablettes et les téléviseurs intelligents.

Ces CPU sont à la fois beaucoup plus petits et des millions de fois plus puissants que les calculatrices mécaniques du 19e siècle.