Qu'est-ce que le Lazy Loading?

Le chargement paresseux ou Lazy Loading

Le chargement paresseux (ou Lazy Loading) est une technique d’optimisation de contenu en ligne, utilisée par les sites Web et les applications Web.

Dans le chargement en vrac (Bulk Loading), les utilisateurs chargent le contenu en entier d'une page à la fois. D'un autre coté, le chargement paresseux permet de charger uniquement les ressources nécessaires au départ. Le chargement des ressources non critiques est reporté jusqu’à ce que l’utilisateur en ait besoin.

Un bon exemple tendance de chargement paresseux est un site web à défilement infini. Le contenu de la page Web se charge au fur et à mesure que les utilisateurs font défiler la page.

Avantages et inconvénients du Lazy Loading

Le chargement paresseux est une technique d’amélioration des performances assez répandue. Il est bien utilisé pour réduire les téléchargements inutiles pour les sites avec beaucoup d’images en ligne. Cependant, il y a des avantages et des inconvénients comme avec toute technique.

Avantages de chargement paresseux :

Le Lazy Loading réduit le temps et la consommation de mémoire, optimisant ainsi la livraison de contenu. Comme seule une fraction d’une page Web requise est chargée initialement, le temps de chargement est moindre. Le chargement du reste du contenu est retardé pour économiser les ressources. Cela améliore l’expérience de l’utilisateur, car le contenu demandé est accessible plus rapidement.
Pas d’exécution de code inutile. Seul les processus essentiels sont exécutés lors du chargement.
L'optimisation du temps et des ressources le rendent très rentable pour les propriétaires de sites web.

Inconvénients de chargement paresseux :

Il est plutôt complexe d’ajouter des lignes de code supplémentaires à celles déjà existantes lord de l'implémentation du Lazy Loading.
Le Lazy loading peut affecter le classement du site dans les résultats des moteurs de recherche. C'est dû à l’indexation incorrecte du contenu déchargé.

Mis à jour le : 03/05/2023