Qu’est-ce que la bande passante?

Le concept de bande passante

La bande passante désigne la quantité maximale de données pouvant être transférées par une connexion Internet via un chemin spécifique en une période donnée. La capacité de bande passante est généralement mesurée en mégaoctets par seconde (Mbps ou Mb/s). Essentiellement, ce terme fait référence au volume d'échange d’information qu’une connexion peut gérer.

Plus un site web a accès à une grande quantité de bande passante, plus son contenu peut charger rapidement. C’est dû au fait que davantage de données peuvent être échangées simultanément.

Les différentes fonctionnalités des sites web s'accompagnent de besoins de bande passante très différentes. Par exemple, visionnez un film en direct ou jouez à un jeu vidéo en ligne demande beaucoup de bande passante.

La lecture d’un simple article de blog ou d’un courriel nécessite est beaucoup moins exigeant. De plus, certains programmes vous permettent de diminuer l'utilisation de votre bande passante.

Plusieurs hébergeurs web imposent des limites mensuelles d'utilisation de bande passante et facturent les utilisateurs pour accéder à plus. Chez Ex2, vous n'avez pas ce type de problème. Tous nos plans d'hébergement incluent une bande passante illimitée, ce qui signifie qu’il n’y a pas de plafond.

Mis à jour le : 17/03/2023