Qu'est-ce que le protocole SSH?

Le protocole SSH

SSH est l'acronyme de Secure Shell Protocol. Il s'agit d'un protocole de réseau cryptographique qui permet d’exécuter des services en toute sécurité même sur un réseau non sécurisé. Il est généralement utilisé pour exécuter des commandes en ligne et établir des connexions à distances.

Les applications SSH utilisent une architecture client-serveur. Celle-ci relie directement le navigateur du client au serveur du site.

SSH fait plus que fournir une connexion sécurisée entre les ordinateurs, à la fois locaux et distants. Il gère aussi les plateformes de virtualisation, les routeurs, les systèmes d’exploitation, le matériel serveur et même les applications de transfert de fichiers.

Le protocole SSH se connecte aux serveurs, effectue des téléchargements et apporte des modifications à l'aide d'outils dédiés ou directement par le terminal.

Les clés SSH automatisent l’accès direct aux serveurs. Elles sont souvent utilisées dans les scripts, les systèmes de sauvegarde et les outils de gestion de configuration.