Qu'est-ce qu'une Traceroute?

La traceroute est une fonctionnalité très courante, qui est intégrée dans la plupart des systèmes d’exploitation. Elle est utile pour analyser les connexions réseau.

La traceroute indique le chemin d’un paquet. Elle suit le parcours de votre hébergeur/ordinateur à travers chacune des routes individuelles qui traitent le paquet. Elle indique aussi le temps nécessaire pour qu’il passe d’un routeur à un autre, jusqu’à sa destination finale.

Le fonctionnement d'une Traceroute

Lorsque vous lancez la commande traceroute, elle envoie un paquet. Pour ce faire, elle utilise le protocole de message de contrôle Internet ou ICMP, et inclut une valeur de limite de temps (time to live ou TTL). Le premier paquet a un TTL de 1, le second paquet a un TTL de 2, etc.

En augmentant ainsi le TTL, la traceroute réinitialise le paquet afin que vous puissiez atteindre le premier, le deuxième et d’autres routeurs sur le chemin de la destination. Lorsqu’un routeur reçoit le paquet, il envoie un message Time Exceeded, qui permet de déterminer le temps requis pour le trajet vers le routeur.

Chaque fois qu’un paquet est passé à un nouveau routeur, le TTL est réduit de 1. Quand il atteint 0, le paquet est jeté, et le routeur renvoie un message d’erreur.

La traceroute détermine que le paquet a atteint la destination en incluant un numéro de port hors de la plage normale. Lorsqu’il est atteint, le message Port Unreachable est envoyé en retour, définissant la durée du saut final.

La traceroute vous fournit les informations à chaque étape. Chaque saut est déterminé à trois reprises. Lorsqu’un site Web est inaccessible ou lent, une traceroute vous permet de voir l'endroit où la connexion échoue ou ralentie.

Mis à jour le : 28/04/2023